صرح المهندس البدران أحمد بدير، صاحب إحدى مزارع التين البرشومي، بأن مزرعته بدأت العمل منذ 4 سنوات على مساحة 25 فدانًا، مشيرًا إلى زراعة عدة أصناف متنوعة من التين البرشومي لتلبية احتياجات السوق المحلي والتصدير.
وأشار البدران إلى أن موسم جمع التين يبدأ أواخر شهر يونيو على يد فريق عمل متدرب، مؤكداً أن الصنف التركي من التين يعطي أعلى إنتاجية، حيث ينتج الفدان الواحد ما بين 5 إلى 7 أطنان من الثمار. وأضاف أن التين يتميز بسرعة النمو والإنتاجية العالية، كما نجحت المزرعة في استخلاص الخل من التين دون أي إضافات.
وفيما يتعلق بالتصدير، أوضح المهندس البدران أن التين يُصدر لأوروبا وجميع دول الخليج العربي، وأن الوزن المستهدف للتصدير يبدأ من 250 جرام للثمرة، مشيراً إلى مواجهة المزرعة بعض التحديات المتعلقة بارتفاع أسعار الخامات والنقل والشحن.
وعن مرحلة الفرز والتعبئة، أكد البدران أن جميع العمال مدربون على فرز وتعبئة التين وفق التعليمات، حيث يتم تعبئة البرنيكة بوزن 5 كيلو مقسمة على طبقتين، مع تخصيص كل صنف من التين على حدة، ويبدأ العمل يومياً من الساعة 7 صباحاً وحتى 12 ظهراً، مع إنتاج يومي يتراوح بين 180 إلى 230 برنيكة من التين.
وأشار إلى أن الاهتمام بالتدريب على جميع الفنيات، من القص إلى الجمع والفرز والتعبئة، ساهم في ضمان جودة المنتج والمحافظة على سمعة الصادرات المصرية.