أ
أ
الخبر في نقاط
شارك مركز بحوث الصحراء في منتدى علمي دولي بالعاصمة الصينية بكين حول حماية الأنواع النباتية المهددة بالانقراض، وذلك بتكليف من وزير الزراعة علاء فاروق وفي إطار دعم الدولة للتنوع البيولوجي والاستدامة البيئية.
ناقش الوفد أحدث القضايا المتعلقة بالحفاظ على الحياة البرية والتشريعات المنظمة للأنواع النادرة، إلى جانب استعراض التقنيات الوراثية الحديثة، مع تنفيذ زيارات ميدانية لحدائق نباتية ومحميات طبيعية ومنجروف للاطلاع على التجارب الدولية.
كما بحث الوفد سبل التعاون البحثي مع مؤسسات علمية صينية في مجالات تحلية المياه والطاقة المستدامة وهندسة الأغشية، بهدف تعزيز الشراكات ونقل الخبرات وتطوير بنك الجينات النباتية.



بتكليفات من علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وفي إطار دعم توجهات الدولة نحو حماية التنوع البيولوجي وتعزيز الاستدامة البيئية، شارك مركز بحوث الصحراء، في فعاليات المنتدى العلمي الدولي الذي استضافته العاصمة الصينية بكين، بمشاركة واسعة من خبراء وباحثين في مجالات الحفاظ على الأنواع المهددة بالانقراض.
وشارك المركز من خلال محطة بحوث جنوب سيناء، تحت إشراف الدكتور حسام شوقي رئيس مركز بحوث الصحراء، ومتابعة الدكتور محمد عزت نائب رئيس المركز للمشروعات والمشرف على المحطات البحثية، حيث ناقش المنتدى عددًا من القضايا الحيوية، من بينها حماية الحياة البرية، والتشريعات المنظمة لاستيراد وتصدير الأنواع المهددة بالانقراض، إلى جانب استعراض أحدث التقنيات الوراثية المستخدمة في تحقيق الاستدامة والحفاظ على الموارد الطبيعية.
وتضمنت الفعاليات برنامجًا ميدانيًا شمل زيارات لعدد من الحدائق النباتية الكبرى والمحميات الطبيعية في الصين، بالإضافة إلى محميات أشجار “المنجروف”، حيث اطلع الوفد على أفضل الممارسات العالمية في إدارة وصون التنوع النباتي، وأحدث التقنيات المستخدمة في هذا المجال.
ومثّل المركز الدكتور محمد السيد، رئيس محطة بحوث جنوب سيناء، يرافقه الدكتور محمد عويس، المدير التنفيذي للبنك الإقليمي للجينات النباتية بالمحطة.
وتأتي هذه المشاركة في إطار حرص وزارة الزراعة، ومركز بحوث الصحراء على نقل وتوطين الخبرات الدولية المتميزة، بما يسهم في تطوير أداء البنك الإقليمي للجينات النباتية بمحطة بحوث جنوب سيناء، وتعزيز دوره في الحفاظ على الأصول النباتية النادرة والبرية وحمايتها من مخاطر التدهور والانقراض.
وعلى هامش المنتدى، أجرى وفد مركز بحوث الصحراء عددًا من الزيارات العلمية لجهات أكاديمية وبحثية مرموقة في الصين، شملت لقاءات مع نخبة من العلماء والباحثين، إلى جانب جولات داخل معامل متقدمة ومراكز بحثية متخصصة. وتركزت المناقشات على مجالات تحلية المياه، وهندسة الأغشية، وحلول الطاقة المستدامة، مع التأكيد على أهمية تحويل هذا التعاون إلى مشروعات بحثية مشتركة في إطار شراكات دول البريكس.












