الإثنين، 08 ذو الحجة 1447 ، 25 مايو 2026

لتقليل فجوة استيراد الزيوت..

«بحوث الصحراء» يواصل دعم زراعة عباد الشمس في سيناء للعام الثاني ويطلق 10 حقول إرشادية بجنوب القنطرة شرق

706101216_1284622703857992_5245954315840592869_n
مركز بحوث الصحراء
أ أ
techno seeds
techno seeds
في إطار جهود مركز بحوث الصحراء للتوسع في زراعة المحاصيل الزيتية وتحقيق التنمية الزراعية المستدامة في سيناء، يواصل المركز للعام الثاني على التوالي، دعمه لزراعة محصول عباد الشمس الزيتي بعد نجاح التجربة الأولى بمدينة طور سيناء خلال العام الماضي، قام المركز بتمويل ودعم زراعة 10 حقول إرشادية بمنطقة جنوب القنطرة شرق.

وأكد الدكتور حسام شوقي رئيس مركز بحوث الصحراء، أن المركز يواصل تنفيذ توجيهات معالي السيد علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، بالتوسع في زراعة المحاصيل الزيتية وتعزيز جهود تحقيق الأمن الغذائي وتقليل الفجوة الاستيرادية، من خلال دعم المزارعين ونشر الممارسات الزراعية الحديثة بالمناطق الصحراوية.

ونفّذ فريق بحثي من شعبة الدراسات الاقتصادية والاجتماعية، ضمن البرنامج البحثي “تعظيم القيمة المضافة من المحاصيل الاقتصادية”، برنامجًا تدريبيًا يهدف إلى نشر وتبني زراعة محصول عباد الشمس الزيتي والتوعية بآليات تسويقه تعاقديًا. وشهدت الدورة توزيع بذور الصنف الزيتي مجانًا على المزارعين، إلى جانب زراعة أحد الحقول داخل محطة بحوث جنوب القنطرة كنموذج إرشادي، بالإضافة إلى الحقول المنفذة خارج المحطة.

وأكد الدكتور محمد عزت نائب رئيس المركز للمشروعات والمشرف على المحطات البحثية أن دور البرامج البحثية لا يقتصر على معالجة المشكلات الإنتاجية فقط، بل يمتد أيضًا إلى إيجاد حلول للتحديات التسويقية التي تواجه المزارع المصري، مشيرًا إلى أن المحطات البحثية تقوم بدور إرشادي وتنموي مهم لخدمة المزارعين داخل النطاق الجغرافي المحيط بها.

ومن جانبها، أوضحت الدكتورة إلهام يونس، رئيس الفريق البحثي، أن البرنامج يستهدف تغيير الاتجاهات السلبية تجاه زراعة المحاصيل الزيتية، من خلال التدريب على الممارسات الزراعية الجيدة، مؤكدة وجود فرص كبيرة للتوسع في زراعة عباد الشمس الزيتي من خلال تحميله على بعض المحاصيل الصيفية، وكذلك استغلال مساحات الأشجار غير المثمرة على مستوى الجمهورية.

وأضافت أن المساحات المقترحة للزراعة قد تصل إلى نحو 228.8 ألف فدان، بما يحقق إنتاجًا يقدر بنحو 315.8 ألف طن بذور و138 ألف طن زيت، وهو ما يسهم في تغطية نحو 25% من الاحتياجات المحلية من الزيوت، في ظل وصول الكميات المتاحة للاستهلاك إلى نحو 534 ألف طن.

وفي إطار مواجهة التحديات التسويقية للمحصول، تمت الاستعانة بخبراء من مركز الزراعة التعاقدية بوزارة الزراعة للتعريف بأهمية الزراعة التعاقدية، وآليات التعاقد على توريد المحصول وفق سعر الضمان أو سعر السوق أيهما أعلى.

وشهدت الفعاليات حضور الدكتور محمد وجيه الصاوي مدير عام محطات سيناء نائب رئيس الفريق البحثي، والدكتور محمد الزعيري رئيس محطة بحوث جنوب القنطرة شرق، ومن مركز الزراعة التعاقدية كل من الأستاذ الدكتور محمود وهبة والدكتور خميس مراد، كما شارك من الفريق البحثي الدكتورة عفت علام والدكتور محمد صلاح من الشعبة الاقتصادية .






اشترك في قناة اجري نيوز على واتساب اشترك في قناة اجري نيوز على جوجل نيوز
icon

الأكثر قراءة