الإثنين، 07 ربيع الثاني 1447 ، 29 سبتمبر 2025

زراعة الأقصر لـ"اجري نيوز": 40 ألف فدان طماطم شتوية ومشروعات لتجفيفها

طماطم طماطم مجففة
زراعة الأقصر لـ"اجري نيوز": 40 ألف فدان طماطم شتوية ومشروعات لتجفيفها
أ أ
techno seeds
techno seeds
قال المهندس جابر محمد كحلي، مدير مديرية الزراعة بالأقصر، إن مركز إسنا يُعد من أكثر المناطق تميزًا في زراعة الطماطم، خصوصًا خلال العروة الشتوية، التي تبدأ من ديسمبر وحتى أبريل، حيث تُزرع مساحات كبيرة تُقدّر بـحوالي 40 ألف فدان، تُسهم في تغطية احتياجات الأسواق على مستوى الجمهورية.
وأضاف كحلي في تصريحاته لـ"أجري نيوز"، أن إسنا لا تكتفي بزراعة الطماطم فقط، بل هناك مشروعات متنامية لتجفيف الطماطم، ما يُعد قيمة مضافة لهذه الزراعة، حيث تسهم تلك المشروعات في التصدير وتقليل الفاقد وزيادة دخل المزارع.


وأوضح أن أهم أصناف الطماطم المزروعة هي الطماطم البلحية، والتي تُعد من أعلى الأصناف جودة، وتتم زراعتها باستخدام تقاوي معتمدة من مراكز البحوث لضمان مقاومة الأمراض والتقلبات المناخية.
كما شدد على أهمية اتباع العمليات الزراعية السليمة لزيادة الإنتاج، مثل الاهتمام بالتسميد المتوازن، والري المنتظم، والمكافحة البيولوجية للأمراض، مما يساهم في الوصول إلى إنتاجية مرتفعة وطماطم ذات جودة عالية صالحة للتسويق المحلي والتصدير.
اشترك في قناة اجري نيوز على واتساب اشترك في قناة اجري نيوز على جوجل نيوز
icon

الأكثر قراءة