الأحد، 06 محرم 1448 ، 21 يونيو 2026

باسل رحمي : ملتزمون بتوفير آليات تمويل متنوعة توفر احتياجات كافة أنماط المشروعات المتوسطة

3050167932496020260621105400540
باسل رحمي الرئيس التنفيذي للجهاز،
أ أ
techno seeds
techno seeds
قطاع المشروعات المتوسطة  يمثل أحد أهم المحركات الرئيسية لنمو الاقتصاد المصري

الجهاز يواصل تطوير منتجاته التمويلية وطرح آليات جديدة

تمويلات رأس مال مخاطر بـ50 مليون دولار استفادت منها 170 شركة ووفرت 48 ألف فرصة عمل



شارك جهاز تنمية المشروعات في قمة المشروعات المتوسطة والصغيرة التي نظمتها مؤسسة «بزنس بالعربي» الاقتصادية، بمناسبة إصدار تقريرها الخاص بالمشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، والذي تناول الفرص والتحديات التي تواجه هذا القطاع، وأهمية تشجيع الشباب على العمل الحر.
وأقام الجهاز جناحًا متخصصا لاستقبال الشباب وتعريفهم بالخدمات المتنوعة التي يقدمها لدعمهم في إقامة مشروعات جديدة أو تطوير المشروعات القائمة، كما شارك عدد من مسؤولي الجهاز في ورش العمل التي أقيمت على هامش القمة لعرض مختلف الأنشطة التنموية التي يقدمها الجهاز لتطوير قطاع المشروعات الصغيرة، وفق بيان صادر عن جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، اليوم الأحد 21 يونيو 2026.
وألقى باسل رحمي الرئيس التنفيذي للجهاز، الكلمة الافتتاحية للقمة بحضور لفيف من المسؤولين وقيادات القطاع المصرفي ومؤسسات التمويل وخدمات الدعم الفني.
وأكد رحمي في كلمته أن قطاع المشروعات المتوسطة والصغيرة يمثل أحد أهم المحركات الرئيسية لنمو الاقتصاد المصري وتحقيق التنمية المستدامة، مشددًا على أهمية تعزيز الاستثمارات الموجهة لهذا القطاع الحيوي في ظل التوجهات العالمية نحو الشمول المالي والتحول الرقمي.
وأوضح أن جهاز تنمية المشروعات يعمل على توفير بيئة داعمة للمشروعات بمختلف أنواعها، بما يشمل المشروعات الصناعية والزراعية والتجارية والخدمية، إلى جانب دعم الشركات الناشئة والابتكارية ورواد الأعمال وتشجيعهم على التوسع والنمو.
برامج التمويل ودعم الشركات الناشئة
وأشار رحمي إلى أن الجهاز انضم بتكليف من الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء ورئيس مجلس إدارة الجهاز، إلى المجموعة الوزارية لريادة الأعمال التي أُعيد تشكيلها هذا العام برئاسة الدكتور حسين عيسى نائب رئيس مجلس الوزراء للشؤون الاقتصادية، موضحًا أن الجهاز يساهم في تفعيل أعمال المجموعة، ويقوم حاليًا بمنح شهادات التصنيف للشركات الناشئة لتأهيلها للاستفادة من الحوافز والمزايا التي يتيحها ميثاق الشركات الناشئة الذي تم إطلاقه في فبراير الماضي.
وأضاف أن الجهاز أطلق آلية لتمويل الشركات الناشئة والابتكارية بنظام رأس المال المخاطر بالشراكة مع مجموعة البنك الدولي، حيث بلغت مساهماته 50 مليون دولار تم استثمارها من خلال 15 صندوقًا استثماريًا، واستفادت منها 170 شركة ناشئة مصرية، وساهمت في توفير نحو 48 ألف فرصة عمل.
وأوضح الرئيس التنفيذي أن الجهاز يواصل تطوير منتجاته التمويلية وطرح آليات جديدة تتناسب مع مختلف شرائح المجتمع وأنواع المشروعات، خاصة المشروعات الإنتاجية والصناعية، من خلال التمويل المباشر أو عبر شبكة واسعة من الجهات الوسيطة تضم كبرى البنوك والمؤسسات المالية والجمعيات.
وأشار إلى أن الدعم الذي يحظى به الجهاز من القيادة السياسية ساهم في تحقيق طفرة في حجم التمويلات، موضحًا أن نسبة المشروعات الإنتاجية ضمن التمويلات ارتفعت إلى 30% خلال عام 2025، فيما بلغت التمويلات الموجهة للمشروعات الصناعية نحو 3 مليارات جنيه خلال الفترة من يناير 2022 وحتى أبريل 2026.
دعم الصادرات والتوسع في الفرص الاستثمارية
وأكد رحمي أن الجهاز يولي اهتمامًا خاصًا بالمشروعات الموجهة للتصدير، من خلال توفير فرص تسويقية وتصديرية متنوعة ساعدت أصحاب المشروعات على إبرام صفقات ناجحة، مشيرًا إلى العمل على مضاعفة هذه الخدمات خلال الفترة المقبلة.
وأضاف أن الجهاز سيشارك في المعرض المصري السعودي الدولي للامتياز التجاري المقرر عقده مطلع يوليو المقبل تحت رعاية رئيس مجلس الوزراء، بهدف فتح آفاق استثمارية جديدة أمام أصحاب المشروعات وتعزيز استفادتهم من التجارب العالمية الناجحة في مجال الامتياز التجاري.
ومن ناحية أخرى، واستكمالًا لجهود الجهاز لتعريف الشباب بخدماته وتشجيعهم على العمل الحر، شارك محمد مدحت، نائب الرئيس التنفيذي للجهاز، نيابة عن باسل رحمي، في فعاليات النسخة السادسة من ملتقى «بصمة شباب مصر» للتوظيف (Job Hub 6)، التي أقيمت بالكاتدرائية المرقسية الكبرى بالعباسية، بحضور قداسة البابا تواضروس الثاني، بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية، والدكتور حسن رداد وزير العمل، والدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة، والدكتور إبراهيم صابر محافظ القاهرة، والسفيرة نبيلة مكرم رئيسة الأمانة الفنية للتحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي.
ونظم الملتقى أسقفية الخدمات العامة والاجتماعية والمسكونية برعاية الأنبا يوليوس، بالتعاون مع مبادرة «بصمة شباب مصر» وعدد من الجهات الحكومية ومؤسسات القطاع الخاص، كما تواجد ممثلو الجهاز بالملتقى لتعريف الشباب بخدمات الجهاز التي تشجعهم على بدء مشروعاتهم الجديدة أو التوسع في مشروعاتهم القائمة.
اشترك في قناة اجري نيوز على واتساب اشترك في قناة اجري نيوز على جوجل نيوز
icon

الأكثر قراءة