الأربعاء، 20 شوال 1447 ، 08 أبريل 2026

خطوة استراتيجية لتوطين صناعة الحرير الطبيعي في مصر من بوابة الوادي الجديد

167507551_10158674604376849_1248526679690437136_n
إنتاج الحرير الطبيعي في مصر
أ أ
techno seeds
techno seeds
قالت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي إن توقيع بروتوكول التعاون بين الوزارة ووزارة التنمية المحلية ومحافظة الوادي الجديد لإنشاء أول مركز متكامل لإنتاج الحرير الطبيعي على مساحة 250 فدان بمدينة الخارجة يمثل نقلة نوعية في مسار توطين الصناعات الحيوية في مصر.

وأضافت الوزارة أن هذا المشروع يأتي تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية بضرورة تعظيم الاستفادة من الموارد المحلية وخلق صناعات قادرة على دعم الاقتصاد الوطني وتقليل الاعتماد على الاستيراد.

وأشار التقرير إلى أن المشروع يُعد خطوة استراتيجية لإحياء صناعة الحرير الطبيعي في مصر، خاصة في ظل ما تمتلكه محافظة الوادي الجديد من مقومات بيئية ومناخية ملائمة لزراعة أشجار التوت وتربية دودة القز.

كما أكد التزام وزارة الزراعة بتقديم الدعم الفني والإرشادي الكامل لضمان نجاح المشروع، وذلك من خلال تدريب الكوادر وتوفير الخبرات اللازمة في مختلف مراحل الإنتاج.



وأوضح أن التكامل بين وزارتي الزراعة والتنمية المحلية، إلى جانب التعاون مع محافظة الوادي الجديد والقطاعين الحكومي والخاص، يمثل نموذجًا ناجحًا للعمل المشترك الذي يستهدف تحقيق التنمية الشاملة.

وأضاف أن المشروع لا يقتصر فقط على الجانب الزراعي، بل يمتد ليشمل التصنيع والتسويق، بما يضمن تحقيق قيمة مضافة للاقتصاد المصري.

وأشار التقرير إلى أن وزارة التنمية المحلية أكدت أن إنشاء هذا المركز يأتي ضمن خطة تنفيذية متكاملة تم إعدادها بالتنسيق مع مختلف الجهات المعنية، وتم عرضها على مجلس الوزراء، حيث تم التوجيه بسرعة البدء في التنفيذ ليكون هذا المشروع نواة للمشروع القومي لتوطين صناعة الحرير في مصر.



وأضافت أن الهدف هو تعميم هذه التجربة في مختلف المحافظات بعد نجاحها في الوادي الجديد.

وأوضح أن المشروع من المتوقع أن ينتج نحو 25 طنًا من الحرير الطبيعي خلال أربع سنوات، مما سيسهم في توفير المادة الخام لعدد من الصناعات المهمة مثل صناعة الملابس والسجاد وبعض التطبيقات الطبية.

كما أشار إلى أن المشروع سيلعب دورًا مهمًا في تقليل فاتورة الاستيراد وتوفير العملة الصعبة، وهو ما يعزز من قوة الاقتصاد الوطني.

وأضاف التقرير أن المشروع سيوفر فرص عمل مباشرة وغير مباشرة، خاصة للشباب والمرأة، حيث سيتم تنفيذ برامج تدريبية متخصصة لنشر ثقافة تربية دودة القز وزراعة التوت.





كما سيتم توزيع بيض دودة القز وأوراق التوت على المواطنين للعمل من منازلهم تحت إشراف الجهات المختصة، بما يعزز مفهوم المشروعات الصغيرة والمتوسطة.

وأشار إلى أن محافظة الوادي الجديد أكدت أن المشروع سيفتح آفاقًا جديدة للتنمية المحلية، من خلال خلق فرص إنتاجية مستدامة ورفع مستوى معيشة المواطنين.

وأوضح أن هذه الخطوة تسهم في تعزيز القيمة المضافة للمنتجات المحلية وتدعم جهود الدولة لتحقيق الاكتفاء الذاتي في صناعة الحرير.

واختتم التقرير بالتأكيد على أن هذا المشروع يمثل نموذجًا تنمويًا متكاملًا يمكن تكراره في باقي محافظات الجمهورية، بما يسهم في بناء اقتصاد قوي قائم على الإنتاج المحلي، ويعزز من مكانة مصر في الصناعات الزراعية والصناعية ذات القيمة العالية.




اشترك في قناة اجري نيوز على واتساب اشترك في قناة اجري نيوز على جوجل نيوز
icon

الأكثر قراءة