السبت، 23 شوال 1447 ، 11 أبريل 2026

زلزال في سوق الأجهزة الكهربائية.. رسوم الإغراق على “الصاج” تربك الصناعة وتدفع الأسعار للارتفاع

اجهزة كهربائية
صناعة الأجهزة الكهربائية مصر
أ أ
techno seeds
techno seeds
حذر أشرف هلال، رئيس شعبة الأجهزة الكهربائية بغرفة القاهرة التجارية، من تداعيات قرار تحويل رسوم الإغراق على واردات الصاج من مؤقتة إلى نهائية لمدة ثلاث سنوات بنسبة 13%، مؤكدًا أن القرار يمثل "صدمة قوية" لقطاع الصناعة المحلية ويهدد استقرار أسعار الأجهزة المنزلية في السوق المصري.


أكد هلال أن الصاج ليس مجرد خامة ثانوية، بل يعد المكون الأساسي في صناعة الأجهزة الكهربائية، حيث يدخل في نحو 80% من المنتجات مثل:
الثلاجات
الغسالات
البوتاجازات
السخانات
وأوضح أن أي تغيير في سعره ينعكس بشكل مباشر وسريع على التكلفة النهائية للإنتاج.

ارتفاعات مفاجئة تربك السوق المحلي

انتقد رئيس الشعبة ما وصفه بالمفارقة في السوق، مشيرًا إلى أنه عقب فرض رسوم الإغراق، قامت بعض مصانع الحديد والصلب المحلية برفع أسعار الصاج، ما أدى إلى فقدان الصناعة لجزء من قدرتها التنافسية.
وأكد أن هذا الوضع ضاعف الضغوط على المصنعين في ظل ارتفاع متواصل لتكاليف الإنتاج.

ركود في السوق وضغوط على الأسعار

أوضح هلال أن السوق كان يأمل في فترة استقرار سعري لدعم حركة المبيعات، إلا أن التطورات الأخيرة في أسعار الخامات والقرارات التنظيمية أدت إلى زيادة الضغوط، في وقت يعاني فيه القطاع من حالة ركود واضحة.
وأضاف أن استمرار هذه الأوضاع يجعل الزيادة السعرية أمرًا "لا مفر منه" بالنسبة للمصنعين.

اختتم رئيس الشعبة تصريحاته بالتأكيد على أن قطاع الأجهزة الكهربائية يواجه تحديات كبيرة في ظل ارتفاع أسعار المواد الخام، مشددًا على أن استقرار السوق يتطلب معالجة اختلالات سلاسل الإمداد وتكلفة الإنتاج لضمان استمرار الإنتاج المحلي.
اشترك في قناة اجري نيوز على واتساب اشترك في قناة اجري نيوز على جوجل نيوز
icon

الأكثر قراءة