الإثنين، 18 ربيع الأول 1448 ، 31 أغسطس 2026

37 مليار جنيه لتطوير شبكة نقل الكهرباء

وزير الكهرباء يوجه بتعزيز جاهزيتها لاستيعاب قدرات الطاقة المتجددة

789300562_28271799835794477_7115311892200495079_n
اجتماع وزارة الكهرباء
أ أ
techno seeds
techno seeds
ترأس الدكتور محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، اجتماع الجمعية العامة للشركة المصرية لنقل الكهرباء، بحضور الدكتور أحمد رستم، وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية، لاعتماد الموازنة التخطيطية للشركة للعام المالي 2026/2027، والتي تتضمن استثمارات تقترب من 37 مليار جنيه لدعم وتطوير وتحديث شبكة نقل الكهرباء بمختلف الجهود، وزيادة قدرتها على استيعاب القدرات الجديدة.

وأكد الدكتور محمود عصمت أن الشركة المصرية لنقل الكهرباء تضطلع بدور محوري في تنفيذ خطة الدولة للتحول في قطاع الطاقة، والتوسع في الاعتماد على مصادر الطاقة المتجددة وتقليل استخدام الوقود التقليدي، مشيرًا إلى استمرار العمل على رفع كفاءة الشبكة وتطويرها بما يضمن قدرتها على استيعاب القدرات التوليدية الجديدة من مصادر الطاقة المتجددة.

وأوضح الوزير أن خطة تطوير شبكة النقل تستهدف كذلك مواصلة التحول من الشبكة التقليدية إلى شبكة كهرباء ذكية، بما يعزز كفاءة التشغيل واستقرار التغذية الكهربائية، ويدعم قدرة المنظومة على تلبية الطلب المتزايد على الطاقة، خاصة مع التوسع في إنشاء المجتمعات العمرانية والصناعية والزراعية الجديدة.

وأشار عصمت إلى أن أعمال تطوير شبكة النقل على مختلف الجهود تنفذ وفق المعايير العالمية، من خلال منظومة عمل مؤسسية تستهدف تحقيق الاستخدام الأمثل للموارد والأصول، ورفع كفاءة التشغيل، والاستفادة من الخبرات والكوادر البشرية المتراكمة لدى العاملين بالشركة.

زيادة سعات المحولات وتطوير خطوط النقل


وأكد وزير الكهرباء استمرار العمل على التشغيل الأمثل للشبكة بما يحقق أعلى مستويات الكفاءة والاستقرار، من خلال زيادة سعات محطات المحولات، ورفع أطوال خطوط وكابلات شبكات الجهود الفائقة والعالية، بالتنسيق مع الشركة القابضة لكهرباء مصر وشركات توزيع الكهرباء.

كما تتضمن خطة العمل تنفيذ مشروعات نقل الكهرباء على شبكات الجهود الفائقة والعالية وفق أعلى مستويات الجودة والكفاءة، بما يتواكب مع احتياجات التنمية وتطور الأحمال الكهربائية خلال الفترة المقبلة.

ولفت عصمت إلى أهمية مشروعات الربط الكهربائي مع دول الجوار، في إطار خطة الدولة للتحول إلى مركز إقليمي للطاقة، إلى جانب تنظيم إجراءات بيع وشراء الكهرباء وفق القواعد والضوابط التي يقرها جهاز تنظيم مرفق الكهرباء وحماية المستهلك، بما يضمن تلبية احتياجات الطلب على الطاقة ومواجهة الزيادة المتوقعة في الأحمال.

36.8 مليار جنيه استثمارات مستهدفة خلال العام المالي المقبل


ومن جانبها، استعرضت المهندسة منى رزق، رئيس مجلس إدارة الشركة المصرية لنقل الكهرباء، أبرز مستهدفات الموازنة التخطيطية للعام المالي 2026/2027، موضحة أن حجم الاستثمارات المستهدف يبلغ نحو 36.8 مليار جنيه.

وأوضحت أن 45.96% من الاستثمارات مخصص لاستكمال المشروعات القائمة، بينما توجه نسبة 54.04% للمشروعات الجديدة وأعمال الإحلال والتجديد والتحكمات الإقليمية، بهدف رفع كفاءة الشبكة وتحسين مستوى أدائها.

وأشارت إلى أن الشركة تستهدف زيادة قيمة الأصول الثابتة بنهاية العام المالي، نتيجة الإضافات الناتجة عن تنفيذ المشروعات، والتي تقدر بنحو 48.415 مليون جنيه خلال عام الموازنة.

إجراءات لخفض الفقد الفني وتطوير مراكز التحكم


وأكدت رئيس مجلس إدارة الشركة استمرار تنفيذ الإجراءات اللازمة لتحسين معدلات الفقد الفني بالشبكة، من خلال الحفاظ على مستويات الجهود وتحسين معامل القدرة على شبكات الجهود الفائقة والعالية.

وتتضمن الإجراءات تركيب وحدات لتعويض القدرة غير الفعالة، وتحقيق التوزيع الأمثل للأحمال، وإجراء أعمال التصوير الحراري للمهمات، إلى جانب استمرار خطط الإحلال والتجديد ورفع كفاءة مكونات الشبكة.

كما يجري العمل على تطوير دور المركز القومي للتحكم في الطاقة ومراكز التحكم الإقليمية، مع تنفيذ وتحديث 3 مراكز تحكم إقليمية في مناطق الدلتا والقاهرة والإسكندرية، بما يدعم كفاءة إدارة وتشغيل الشبكة الكهربائية.

وفي ختام الاجتماع، أشاد الدكتور محمود عصمت بجهود الشركة المصرية لنقل الكهرباء في دعم وتطوير شبكة النقل على مستوى الجمهورية، مؤكدًا أهمية استمرار العمل على تأمين واستقرار التغذية الكهربائية باعتبار الطاقة أحد الركائز الأساسية لخطط الدولة لإعادة البناء والتنمية وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.
اشترك في قناة اجري نيوز على واتساب اشترك في قناة اجري نيوز على جوجل نيوز
icon

الأكثر قراءة