أعلنت وزارة الأوقاف عن موضوع خطبة الجمعة الموافق 23 مايو 2025م، والتي ستتناول قيمة التراحم وأهميته، وتحمل عنوان: "فتراحموا", وأوضحت الوزارة أن الهدف الرئيسي من هذه الخطبة هو التوعية العميقة بقيمة التراحم بين الزوجين وفضله العظيم في بناء أسرة مستقرة وسعيدة, كما تهدف الخطبة إلى التحذير من المخاطر الجسيمة والآثار السلبية للعنف الأسري على الفرد والأسرة والمجتمع ككل.
يأتي تحديد هذا الموضوع الهام في إطار حرص وزارة الأوقاف على معالجة القضايا المجتمعية الحيوية من المنبر، وتسليط الضوء على القيم الإسلامية السمحة التي تدعو إلى المودة والرحمة والتسامح في العلاقات الأسرية.
الأوقاف تواصل جهودها في بناء وعي النشء:
في سياق آخر، كانت وزارة الأوقاف قد نظمت برنامج "لقاء الجمعة للأطفال" في المساجد، وذلك في إطار اهتمامها بغرس القيم الدينية والأخلاقية والوطنية الصحيحة في نفوس الأطفال, وقد شهد البرنامج إقبالًا كبيرًا من الأطفال وذويهم، حيث عُقدت (27) ندوة في المساجد الكبرى تحت عنوان: "قصة بناء الكعبة.. دروس وعبر".وقد تضمنت اللقاءات شرحًا مبسطًا لقصة بناء الكعبة المشرفة وما تتضمنه من دروس وعبر قيمة للأطفال.
وتؤكد وزارة الأوقاف أن هذا البرنامج يأتي انطلاقًا من حرصها الشديد على الاهتمام بالنشء، وضرورة غرس القيم النبيلة والمنهج الوسطي والفكر المستقيم في عقولهم منذ الصغر، بالإضافة إلى تعويدهم على التعلق بالمساجد واحترامها وربطهم بالعبادة الصحيحة وحمايتهم من الأفكار الهدامة والمتطرفة، باعتبارهم مستقبل الوطن والجيل القادم الذي تُعلق عليه الآمال.