الثلاثاء، 18 جمادى الثانية 1447 ، 09 ديسمبر 2025

الزراعة تستهدف ميكنة 2.5 مليون فدان لدعم المزارعين

معدات زراعية
الميكنة الزراعية
أ أ
techno seeds
techno seeds
تتجه دول العالم بسرعة نحو التوسع في الزراعة الآلية باعتبارها الحل الأكثر فاعلية لرفع الإنتاجية وتقليل الفاقد الناتج عن العمل اليدوي. ومع تصاعد التحديات المناخية وارتفاع تكلفة العمالة، باتت الميكنة خيارًا استراتيجيًا لا غنى عنه لضمان استدامة المحاصيل وتحسين إدارة الموارد المائية والأراضي الزراعية.

وفي مصر، يأتي هذا التحول كجزء من خطة قومية لتطوير القطاع الزراعي، الذي يمثل مصدر دخل رئيسي لملايين المزارعين، خاصة صغار الفلاحين.


الدولة تدعم صغار المزارعين بالميكنة الحديثة

تعمل الحكومة على تمكين صغار المزارعين من الوصول إلى المعدات الزراعية الحديثة عبر برامج دعم وتمويل ميسرة، بهدف تخفيف الأعباء وزيادة الإنتاج. ويعد هذا التوجه خطوة مهمة لتعزيز التحول نحو الزراعة الذكية وتطبيق أفضل الممارسات داخل الحقول.
ومع بدء الموسم الشتوي، تُنفذ وزارة الزراعة خطة واسعة تستهدف إحداث نقلة نوعية في أساليب العمل بالمزارع المصرية.

خطة لميكنة 2.5 مليون فدان لرفع الإنتاج

كشف الدكتور علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، عن تنفيذ خطة شاملة تستهدف ميكنة أكثر من 2.5 مليون فدان خلال الفترة المقبلة، بهدف تعظيم الإنتاج وتحقيق عائد اقتصادي أكبر للفلاح.
وأوضح الوزير أن الوزارة انتهت من إعادة تأهيل معظم المعدات غير المستغلة داخل الهيئات التابعة لها، ليتم توجيهها لصالح صغار المزارعين والجمعيات الزراعية.

منظومة متكاملة لدعم الفلاحين: من تسوية الليزر إلى المصاطب

أكد الوزير بدء تنفيذ منظومة متعددة الخدمات تشمل:
تسوية الأراضي بالليزر
الزراعة على المصاطب
الإرشاد الزراعي الحديث
كما توفر الوزارة المعدات الزراعية بنظام دعم يصل إلى 50% عن أسعار السوق، بما يساعد الفلاح على امتلاك أدوات حديثة بتكلفة أقل.

أسمدة مدعمة واستعداد كامل لزراعة القمح الشتوي

وأشار فاروق إلى توفير كل احتياجات الموسم الشتوي من الأسمدة المدعمة لمحصول القمح، مؤكدًا أن الاعتماد على الميكنة في الزراعة والري سيحقق زيادة ملحوظة في الإنتاج هذا العام، خاصة مع تحسين كفاءة استخدام مياه الري والأسمدة.

نجاح الميكنة يعتمد على تعاون الفلاحين

وشدد الوزير على أن نجاح مبادرة الميكنة يعتمد بشكل أساسي على التعاون بين المزارعين ومشاركة المعدات داخل المجتمع الزراعي، ضمن رؤية مشروع «القرية المنتجة».
كما تتيح الوزارة إمكانية امتلاك المعدات الزراعية بنظم تقسيط ميسرة من خلال البنك الزراعي والجمعيات، بما يضمن استمرار المشروع وتحقيق عوائد طويلة المدى.
اشترك في قناة اجري نيوز على واتساب اشترك في قناة اجري نيوز على جوجل نيوز
icon

الأكثر قراءة