الأربعاء، 05 ذو القعدة 1447 ، 22 أبريل 2026

القمح في مصر يسجل طفرة جديدة.. 3.7 مليون فدان وزيادة الإنتاج المتوقع إلى 11 مليون طن

WhatsApp Image 2026-04-20 at 1.31.12 PM (1)
محصول القمح المصري
أ أ
techno seeds
techno seeds
أكد الدكتور خالد جابر، رئيس الإدارة المركزية للإرشاد الزراعي، أن إجمالي المساحة المنزرعة بمحصول القمح خلال الموسم الحالي بلغت نحو 3.7 مليون فدان، بزيادة تُقدّر بنحو 500 ألف فدان مقارنة بالعام الماضي، وهو ما يمثل أكبر توسع في زراعة المحصول على مستوى الجمهورية.

وأوضح خلال لقاء عبر تقنية “زووم” ببرنامج “مساء دي إم سي”، أن المؤشرات الأولية للموسم الحالي تعكس تحسنًا ملحوظًا في إنتاجية الفدان، بما يدعم التوقعات بارتفاع إجمالي إنتاج القمح في مصر إلى أكثر من 10 ملايين طن، وقد يصل إلى نحو 11 مليون طن مع انتهاء موسم الحصاد.

وأشار إلى أن مصر نجحت في استنباط أصناف جديدة من القمح تتميز بقدرتها العالية على التكيف مع التغيرات المناخية، مؤكدًا أن النتائج الأولية للحصاد تعكس جودة المحصول وارتفاع كفاءته الإنتاجية.

وأضاف أن مصر أصبحت تحتل مراكز متقدمة عالميًا في إنتاجية الفدان، وهو ما يعكس تطور منظومة الزراعة وجهود الدولة في دعم المحاصيل الاستراتيجية وتعزيز الأمن الغذائي خلال السنوات الأخيرة.

اشترك في قناة اجري نيوز على واتساب اشترك في قناة اجري نيوز على جوجل نيوز
icon

الأكثر قراءة