الجمعة، 24 ذو الحجة 1446 ، 20 يونيو 2025

المنوفية تحتفل بعيدها القومي الـ119: "حياة كريمة" تحدث نقلة نوعية في الريف

WhatsApp Image 2025-06-20 at 12.02.23 PM
المنوفية تحتفل بعيدها القومي الـ119: "حياة كريمة" تحدث نقلة نوعية في الريف
أ أ
techno seeds
techno seeds
تحتفل محافظة المنوفية بعيدها القومي الـ119، مسلطة الضوء على إنجازات ضخمة تحققت بفضل المشروع القومي لتطوير الريف المصري "حياة كريمة".

أكد اللواء إبراهيم أبو ليمون، محافظ المنوفية، أن هذه المبادرة الرئاسية مثلت مشروعًا قوميًا ساهم في إحداث تغيير شامل ونقلة نوعية في مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين في الريف المصري.


إنجازات المرحلة الأولى: أشمون والشهداء في بؤرة التحول

تضمنت المرحلة الأولى من مبادرة "حياة كريمة" في المنوفية مركزي أشمون والشهداء، بإجمالي 81 قرية تخدم ما يقرب من مليون و200 ألف نسمة، بلغ إجمالي المشروعات الخدمية والتنموية المنفذة في هذين المركزين 1609 مشروعًا.

وأوضح المحافظ أن التفاصيل جاءت كالتالي:

• أشمون: 1080 مشروعًا تنمويًا.
• الشهداء: 529 مشروعًا تنمويًا.

تنوعت هذه المشروعات لتشمل كافة القطاعات الحيوية:

• التعليم: 137 مشروعًا تعليميًا.
• المجمعات الخدمية والزراعية: 40 مجمعًا.
• الأسواق والمواقف ونقاط الإطفاء: 44 مشروعًا.
• مياه الشرب: 151 مشروعًا.
• الصرف الصحي: 201 مشروعًا.
• الغاز الطبيعي: 80 مشروعًا.
• تأهيل وتبطين الترع: 81 مشروعًا.
• كباري الري: 20 مشروعًا.
• الشباب والرياضة: 64 مشروعًا.
• الطرق: 94 مشروعًا (رئيسية وفرعية).
• سكن كريم: 8 مشروعات.
• التضامن الاجتماعي: 16 مشروعًا.
• نقاط الإسعاف: 14 مشروعًا.
• البريد: 45 مشروعًا.
• أبراج المحمول: 113 برجًا.
• محطات السكة الحديد: 16 مشروعًا.
• نقاط الشرطة: 15 مشروعًا.
• الصحة: 62 مشروع وحدة صحية.
• شبكات انحدار وخطوط طرد (صرف صحي): 136 مشروعًا.
• محطات رفع (صرف صحي): 55 مشروعًا.
• محطات معالجة (صرف صحي): 10 محطات.
• وصلات منزلية (مياه شرب وصرف صحي): 162 وصلة.
• شبكات مياه الشرب: 81 مشروعًا.
• محطات مياه شرب آبار ارتوازية: 70 مشروعًا.
• الأبنية التعليمية: 137 مشروعًا.
• الاتصالات (شبكة الألياف الضوئية): 81 مشروعًا.
• الكهرباء: 81 مشروعًا.


متابعة حثيثة وتسريع وتيرة التنفيذ

أكد محافظ المنوفية حرصه منذ انطلاق المشروع على اتخاذ إجراءات وقرارات هامة بالتنسيق مع الجهات المعنية لتسريع معدلات التنفيذ، وتقديم كافة أوجه الدعم وتذليل العقبات.

تم تشكيل فرق عمل لتقديم التسهيلات وإنهاء الإجراءات بالتنسيق الكامل مع قيادة المنطقة المركزية والهيئة الهندسية للقوات المسلحة.

وأشار المحافظ إلى أن العديد من المشروعات المستهدفة قد تم الانتهاء من تنفيذها وتشغيلها، مما أحدث طفرة في مستوى جودة الخدمات.

يجري حاليًا استكمال الأعمال المتبقية لضمان التسليم وفق الجداول الزمنية المحددة، مع المتابعة الميدانية الدورية لجميع الأعمال في قرى أشمون والشهداء للوقوف على مستجدات الإنجاز والارتقاء بالخدمات المقدمة للمواطنين.

الاستعداد للمرحلة الثانية: منوف، الباجور، وقويسنا على الطريق

تستعد محافظة المنوفية بشكل مكثف لتنفيذ المرحلة الثانية من المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" في مراكز منوف، الباجور، وقويسنا، والتي تشمل 126 قرية لخدمة ما يقرب من مليون و400 ألف نسمة.

وأوضح محافظ المنوفية أن العمل جارٍ على قدم وساق في الإعداد والتجهيزات والمعاينات الميدانية بالتنسيق مع الجهات المختصة لتحديد الأراضي اللازمة والبدء الفوري في التنفيذ، بالإضافة إلى تحديد المشروعات التنموية والخدمية ذات الأولوية القصوى التي تمس حياة المواطنين.

تأتي هذه الجهود استكمالًا لسعي الدولة المصرية الدائم لتحقيق تنمية شاملة وملموسة على أرض الواقع، بهدف تقديم خدمات أفضل للمواطنين وبناء الإنسان المصري، خاصة المواطن الريفي، لتغيير واقع الحياة إلى الأفضل بشكل شامل، وتلبية مطالب واحتياجات شعب المنوفية.











اشترك في قناة اجري نيوز على واتساب اشترك في قناة اجري نيوز على جوجل نيوز
icon

الأكثر قراءة