السبت، 26 ربيع الثاني 1447 ، 18 أكتوبر 2025

زاهي حواس: أكثر من 60 ألف قطعة أثرية و5000 من توت عنخ آمون داخل المتحف

المتحف المصري
المتحف المصري
أ أ
techno seeds
techno seeds
قال الدكتور زاهي حواس عالم الآثار، إنّ التسويق للمتحف المصري الكبير تم بشكل واسع النطاق خلال العامين الماضيين، مشيراً إلى أنه شخصياً سافر إلى أكثر من 15 دولة للترويج لهذا المشروع الثقافي الضخم. 

وأكد قائلاً: "لا يوجد أحد في العالم اليوم لا يعرف أن هناك متحفاً ضخماً جداً وأكبر متحف في العالم سيتم افتتاحه في 1 نوفمبر القادم".

وأضاف في مداخلة هاتفية مع الإعلامية بسمة وهبة، مقدمة برنامج 90 دقيقة عبر قناة المحور، أنّ المتحف المصري الكبير تم بناؤه على مساحة 117 فداناً، ويضم عدة متاحف فرعية مثل متحف لمراكب الشمس ومتحف للأطفال. 

وأوضح أن الزائر يبدأ جولته من تمثال رمسيس الثاني الذي تم نقله من محطة رمسيس إلى بهو المتحف ليستقبل الزوار، قبل الصعود إلى "الدرج العظيم" الذي يحتوي على 100 تمثال ضخم.

وتابع، أن المتحف يضم ما يزيد عن 60 ألف قطعة أثرية، بالإضافة إلى أكثر من 5000 قطعة من آثار توت عنخ آمون، والتي تُعرض لأول مرة كاملة، في مشهد غير مسبوق على الإطلاق.
اشترك في قناة اجري نيوز على واتساب اشترك في قناة اجري نيوز على جوجل نيوز
icon

الأكثر قراءة