أ
أ
تستعد لجنة الصناعة والتجارة والمشروعات المتوسطة والصغيرة بمجلس الشيوخ، الأحد المقبل، لعقد اجتماع موسع لمناقشة اقتراح برغبة مقدم من النائب أشرف عبد الغني، أمين سر اللجنة الاقتصادية، بشأن وضع خطة عاجلة لتطوير وتعظيم صادرات مصر من التمور.
مصر تتصدر الإنتاج العالمي للتمور
وأوضح النائب أشرف عبد الغني في المذكرة الإيضاحية لمقترحه أن مصر تتربع على عرش الإنتاج العالمي للتمور بنسبة تقارب 19%، بامتلاكها أكثر من 20 مليون نخلة، وإنتاج سنوي يصل إلى نحو مليوني طن. إلا أن العائد الاقتصادي من هذه الثروة لا يزال محدودًا، إذ تُصدر مصر نحو 3-4% فقط من إجمالي إنتاجها السنوي.
خارطة طريق لزيادة الصادرات
ويتضمن مقترح النائب خطة متكاملة تستهدف زيادة الصادرات بنسبة تصل إلى 600%، عبر التوسع في زراعة الأصناف التصديرية المطلوبة عالميًا مثل المجدول والبرحي، التحول من تصدير التمور الخام إلى تعظيم القيمة المضافة من خلال التصنيع، ودعم القطاع الخاص وصغار المزارعين
كما تشمل الرؤية تقديم حوافز ضريبية وجمركية لتشجيع القطاع الخاص على إنشاء مصانع تعبئة وتغليف حديثة، وتأسيس مراكز لوجستية وسلاسل تبريد في مناطق الإنتاج للحد من الفاقد الذي يصل إلى 30% في بعض المناطق، إلى جانب دعم صغار المزارعين فنيًا وتمويليًا لضمان الالتزام بالمعايير الدولية.
تطوير آليات التسويق
طالب النائب بضرورة إيجاد آليات تسويق متطورة، مثل بورصة التمور، وتوحيد قواعد البيانات الخاصة بالإنتاج والتصدير، لتقليل فجوة الوسطاء وتحقيق عائد عادل للمنتج، بما يسهم في زيادة موارد النقد الأجنبي للدولة.
ومن المقرر أن يحضر اجتماع اللجنة وزيرا الصناعة والاستثمار لمناقشة آليات تنفيذ المقترح ووضعه حيز التنفيذ.





