أ
أ
يترقب طلاب الثانوية العامة 2026، خاصة الناجحين في الدور الأول والمتخلفين عن تسجيل الرغبات في المرحلتين السابقتين، بدء مرحلة جديدة من تنسيق الجامعات الحكومية والمعاهد، حيث يفتح مكتب التنسيق الإلكتروني أبوابه غدًا السبت 29 أغسطس أمام الطلاب بحد أدنى 50%.
غدًا بدء تسجيل رغبات المرحلة الثالثة
أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بدء تسجيل رغبات طلاب المرحلة الثالثة بتنسيق القبول بالجامعات الحكومية والمعاهد اعتبارًا من غد السبت الموافق 29 أغسطس 2026، بحد أدنى 50% لطلاب الثانوية العامة بالنظامين الحديث والقديم.وتشمل المرحلة الثالثة الطلاب الناجحين في الثانوية العامة لعام 2026، إلى جانب الطلاب الذين تخلفوا عن تسجيل رغباتهم خلال المرحلتين الأولى والثانية، وذلك من خلال موقع التنسيق الإلكتروني.
ويستمر تسجيل الرغبات حتى الأربعاء 2 سبتمبر 2026، ما يمنح الطلاب عدة أيام لترتيب اختياراتهم وفق القواعد المعلنة.
نتيجة المرحلة الثالثة لن تظهر فورًا
وأوضحت وزارة التعليم العالي أن إعلان نتيجة ترشيحات المرحلة الثالثة «الدور الأول» سيتم تأجيله، لحين الانتهاء من تسجيل رغبات الطلاب الناجحين في امتحانات الدور الثاني للثانوية العامة 2026.ويأتي ذلك تمهيدًا لإعلان نتيجة ترشيحات المرحلة الثالثة بصورة كاملة، بعد إضافة الطلاب الناجحين في الدور الثاني إلى أعمال التنسيق.
التعليم العالي تحذر الطلاب من خطأ الرغبات
وشددت الوزارة على ضرورة التزام الطلاب بالمواعيد المحددة لتسجيل الرغبات، واتباع التعليمات المنشورة على موقع التنسيق الإلكتروني، مع مراجعة الاختيارات والتأكد من تسجيلها بصورة صحيحة قبل انتهاء فترة التسجيل.ويُتاح للطلاب تسجيل الرغبات إلكترونيًا عبر موقع التنسيق الرسمي خلال الفترة المحددة، مع ضرورة عدم الانتظار إلى الساعات الأخيرة لتجنب أي مشكلات قد تعطل إتمام عملية التسجيل.
وتأتي المرحلة الثالثة كإحدى المحطات الأخيرة أمام طلاب الثانوية العامة الراغبين في الالتحاق بالجامعات الحكومية والمعاهد للعام الجامعي الجديد، وسط ترقب لمعرفة الكليات والمعاهد المتاحة وفقًا للحد الأدنى والقواعد المنظمة للتنسيق.





