أ
أ
حققت الصادرات الزراعية المصرية نحو 6.8 مليون طن منذ بداية العام وحتى الآن، في مؤشر يعكس استمرار توسع المنتج الزراعي المصري في الأسواق الخارجية، حيث أكد وزير الزراعة علاء فاروق أن هذا النمو يعزز مكانة المحاصيل المصرية ويدعم تدفقات النقد الأجنبي والاقتصاد الوطني.
الصادرات الزراعية المصرية.. الموالح في الصدارة
كشف السيد علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، عن وصول إجمالي حجم الصادرات الزراعية المصرية إلى نحو 6.8 مليون طن، مشيرًا إلى أن هذا الإنجاز يأتي نتيجة جهود الدولة لرفع تنافسية المنتج المحلي، إلى جانب التزام المزارعين والمصدرين بالمواصفات والاشتراطات المطلوبة في الأسواق العالمية.وتصدرت الموالح قائمة الصادرات الزراعية المصرية من حيث الكميات، بإجمالي بلغ نحو 2.3 مليون طن، وفقًا للتقرير الرسمي الصادر عن الإدارة المركزية للحجر الزراعي بقطاع الخدمات الزراعية، فيما جاءت البطاطس الطازجة في المركز الثاني بإجمالي 929 ألف طن.
وسجلت صادرات البطاطا نحو 280 ألف طن، بينما احتل العنب المركز الرابع بإجمالي 189 ألف طن، تلاه البصل الطازج بنحو 183 ألف طن، ثم الفاصوليا الطازجة والجافة بإجمالي يقارب 150 ألف طن.
الصادرات الزراعية المصرية.. التكويد والتتبع كلمة السر
وأكد وزير الزراعة أن وصول المحاصيل المصرية إلى كبرى الأسواق العالمية يمثل شهادة ثقة في جودة وسلامة المنتج الوطني، لافتًا إلى أن الوزارة تعمل على تعزيز هذه الثقة من خلال تطبيق منظومة التكويد والتتبع الرقمي على المزارع التصديرية.وتسمح المنظومة بمتابعة المنتج منذ مراحل الزراعة وحتى وصوله إلى المستهلك النهائي في الدولة المستوردة، بما يعزز الرقابة ويرفع قدرة المنتجات المصرية على الالتزام بالاشتراطات الفنية للأسواق المختلفة.
الصادرات الزراعية المصرية.. أسواق جديدة وقيمة مضافة
وأشار فاروق إلى أن ملف الصادرات الزراعية المصرية يحظى بأهمية كبيرة باعتباره أحد الروافد الأساسية للنقد الأجنبي ودعم الاقتصاد القومي، مؤكدًا أهمية التنسيق بين الإدارة المركزية للحجر الزراعي والمعامل المرجعية والعلاقات الزراعية الخارجية والمجلس التصديري للحاصلات الزراعية.ويأتي ذلك بالتوازي مع توجه لتعظيم القيمة المضافة للمحاصيل، من خلال استغلال الفوائض التصديرية في الصناعات التحويلية بدلًا من الاكتفاء بتصدير المنتج في صورته الأولية.
الصادرات الزراعية المصرية.. قائمة تتوسع بمحاصيل جديدة
وضمت قائمة أهم الصادرات الزراعية المصرية بعد المحاصيل المتصدرة، الثوم الطازج والفراولة الطازجة والمانجو والطماطم الطازجة والرمان والجوافة.وكشف وزير الزراعة أن المرحلة المقبلة تستهدف فتح أسواق جديدة أمام المنتج المصري في أفريقيا وآسيا وأمريكا اللاتينية، مستندة إلى الميزة التنافسية التي تتمتع بها محاصيل مثل العنب والموالح والبطاطس والمحاصيل التخصصية.
وتشير هذه الأرقام إلى أن قطاع التصدير الزراعي لم يعد يعتمد فقط على زيادة الكميات، وإنما يتجه بالتوازي نحو تحسين الجودة، وتوسيع قاعدة الأسواق، وزيادة القيمة الاقتصادية للمنتجات المصرية في الأسواق العالمية.





