أ
أ
تشهد أسعار الطماطم والخضروات في الأسواق المصرية حالة من الجدل مع اقتراب شهر رمضان، وسط تباين في التصريحات بين ممثلي الفلاحين وشُعب الخضروات بالغرف التجارية، حول أسباب الارتفاعات المتوقعة وحدودها خلال الفترة المقبلة.
نقيب الفلاحين: 15 جنيهًا السعر العادل للطماطم
أكد حسين أبو صدام، نقيب الفلاحين، أن أسعار الطماطم ستتراوح خلال الفترة المقبلة بين 10 و15 جنيهًا للكيلو، معتبرًا أن هذا النطاق السعري عادل ويحقق التوازن بين مصلحة المستهلك وضمان هامش ربح معقول للفلاحين.
وأوضح أبو صدام، خلال تصريحات تليفزيونية، أن الفلاحين تكبدوا خسائر كبيرة خلال الفترة الماضية بسبب انخفاض الأسعار، مشيرًا إلى أن أي زيادة حالية تهدف فقط إلى تغطية تكاليف الإنتاج المرتفعة وليس تحقيق أرباح مبالغ فيها.

تكلفة الإنتاج والضغط على الفلاح
وأشار نقيب الفلاحين إلى أن تكلفة زراعة فدان الطماطم تصل إلى نحو 100 ألف جنيه، موضحًا أن استمرار الخسائر قد يدفع الفلاحين إلى تقليص المساحات المزروعة بالطماطم، والاتجاه لزراعة محاصيل أخرى أكثر ربحية، ما قد يؤثر على حجم المعروض مستقبلًا.
الحلقات الوسيطة السبب الرئيسي
وشدد أبو صدام على أن أسعار السلع تخضع لآلية العرض والطلب، مطالبًا المواطنين بعدم الشراء بأسعار مبالغ فيها، لافتًا إلى أن الحلقات الوسيطة بين الفلاح والمستهلك ترفع الأسعار بشكل غير مبرر. كما دعا الحكومة إلى شراء المنتجات الزراعية مباشرة من الفلاحين وطرحها للمواطنين، إلى جانب دعم مستلزمات الإنتاج الزراعي.
شعبة الخضروات: الطقس السبب وليس رمضان
من جانبه، قال إبراهيم الحداد، عضو شعبة الخضروات والفاكهة باتحاد الغرف التجارية، إن أي زيادة في أسعار الطماطم أو الخضروات ترجع فقط إلى العوامل الجوية، خاصة انخفاض درجات الحرارة، مؤكدًا عدم وجود علاقة مباشرة بشهر رمضان.
وأوضح أن الاستهلاك ينخفض خلال رمضان بسبب تراجع نشاط المطاعم، باستثناء الأيام القليلة التي تسبق الشهر الكريم، حيث يلجأ المواطنون للتخزين.

توقعات متباينة للأسعار
وأشار الحداد إلى أن البطاطس الجديدة بدأت في الظهور بأسعار منخفضة تتراوح بين 6 و8 جنيهات للتاجر، بينما قد تشهد بطاطس التخزين القديمة زيادات طفيفة حال نفاد المخزون.
وفي السياق نفسه، أكد حاتم نجيب، نائب رئيس شعبة الخضروات، أنه لا توجد أزمة في محصول الطماطم حتى نهاية العام وبداية 2026، متوقعًا ألا يتجاوز سعر الكيلو 10 جنيهات في أسواق التجزئة، مشددًا على أن السوق يحكمه العرض والطلب بشكل يومي.
استقرار أسعار الخضروات والفاكهة
أوضح نجيب أن أسعار معظم الخضروات والفاكهة ستظل مستقرة حتى شهر رمضان، مع احتمالية زيادات محدودة قبل أيام من الشهر نتيجة زيادة الطلب، لافتًا إلى انخفاض أسعار الفراولة بنسبة 50% مقارنة بالعام الماضي، واستقرار أسعار الكرنب والموالح، وتراجع أسعار البسلة والقلقاس.
نقيب الفلاحين: 15 جنيهًا السعر العادل للطماطم
أكد حسين أبو صدام، نقيب الفلاحين، أن أسعار الطماطم ستتراوح خلال الفترة المقبلة بين 10 و15 جنيهًا للكيلو، معتبرًا أن هذا النطاق السعري عادل ويحقق التوازن بين مصلحة المستهلك وضمان هامش ربح معقول للفلاحين.وأوضح أبو صدام، خلال تصريحات تليفزيونية، أن الفلاحين تكبدوا خسائر كبيرة خلال الفترة الماضية بسبب انخفاض الأسعار، مشيرًا إلى أن أي زيادة حالية تهدف فقط إلى تغطية تكاليف الإنتاج المرتفعة وليس تحقيق أرباح مبالغ فيها.

تكلفة الإنتاج والضغط على الفلاح
وأشار نقيب الفلاحين إلى أن تكلفة زراعة فدان الطماطم تصل إلى نحو 100 ألف جنيه، موضحًا أن استمرار الخسائر قد يدفع الفلاحين إلى تقليص المساحات المزروعة بالطماطم، والاتجاه لزراعة محاصيل أخرى أكثر ربحية، ما قد يؤثر على حجم المعروض مستقبلًا.الحلقات الوسيطة السبب الرئيسي
وشدد أبو صدام على أن أسعار السلع تخضع لآلية العرض والطلب، مطالبًا المواطنين بعدم الشراء بأسعار مبالغ فيها، لافتًا إلى أن الحلقات الوسيطة بين الفلاح والمستهلك ترفع الأسعار بشكل غير مبرر. كما دعا الحكومة إلى شراء المنتجات الزراعية مباشرة من الفلاحين وطرحها للمواطنين، إلى جانب دعم مستلزمات الإنتاج الزراعي.شعبة الخضروات: الطقس السبب وليس رمضان
من جانبه، قال إبراهيم الحداد، عضو شعبة الخضروات والفاكهة باتحاد الغرف التجارية، إن أي زيادة في أسعار الطماطم أو الخضروات ترجع فقط إلى العوامل الجوية، خاصة انخفاض درجات الحرارة، مؤكدًا عدم وجود علاقة مباشرة بشهر رمضان.وأوضح أن الاستهلاك ينخفض خلال رمضان بسبب تراجع نشاط المطاعم، باستثناء الأيام القليلة التي تسبق الشهر الكريم، حيث يلجأ المواطنون للتخزين.

توقعات متباينة للأسعار
وأشار الحداد إلى أن البطاطس الجديدة بدأت في الظهور بأسعار منخفضة تتراوح بين 6 و8 جنيهات للتاجر، بينما قد تشهد بطاطس التخزين القديمة زيادات طفيفة حال نفاد المخزون.وفي السياق نفسه، أكد حاتم نجيب، نائب رئيس شعبة الخضروات، أنه لا توجد أزمة في محصول الطماطم حتى نهاية العام وبداية 2026، متوقعًا ألا يتجاوز سعر الكيلو 10 جنيهات في أسواق التجزئة، مشددًا على أن السوق يحكمه العرض والطلب بشكل يومي.



