أ
أ
أكد الدكتور طارق سليمان، رئيس قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، أن الدولة تنفذ خطة طموحة للتوسع في مشروعات الثروة الحيوانية الحديثة، بما يسهم في تعزيز الأمن الغذائي وزيادة الإنتاج المحلي من اللحوم والألبان.
وأوضح سليمان، في تصريحات إعلامية، أن من أبرز المشروعات الجاري تنفيذها إنشاء مزرعة نموذجية للجاموس المصري المحسن وراثيًا من خلال تهجينه مع سلالات إيطالية عالية الإنتاجية، وذلك بمنطقة غرب المنيا بطاقة استيعابية تبلغ 1500 رأس ماشية.
مشروع غرب المنيا يستهدف الوصول إلى 30 ألف رأس
وأشار رئيس قطاع تنمية الثروة الحيوانية إلى أن الخطة المستقبلية للمشروع تتضمن التوسع في إنشاء خمس محطات مجاورة، بما يرفع الطاقة الاستيعابية إلى نحو 30 ألف رأس ماشية، في إطار جهود الدولة لزيادة الإنتاج وتحقيق التنمية المستدامة في قطاع الثروة الحيوانية.التحسين الوراثي لزيادة إنتاج اللحوم والألبان
وأضاف أن الوزارة تواصل تنفيذ برامج التحسين الوراثي من خلال التهجين بين السلالات المستوردة عالية الإنتاجية والسلالات المحلية التي تتميز بقدرتها على مقاومة الأمراض والتكيف مع الظروف المناخية المصرية.وأوضح أن هذه البرامج تستهدف إنتاج سلالات تجمع بين الإنتاجية المرتفعة والقدرة على التأقلم مع البيئة المحلية، بما يحقق أفضل عائد اقتصادي للمربين.
مضاعفة معدلات النمو والإنتاج
ولفت سليمان إلى أن نتائج برامج التحسين الوراثي انعكست بشكل واضح على معدلات الإنتاج، حيث تصل الزيادة الوزنية في بعض سلالات إنتاج اللحوم إلى نحو 1.5 كيلوجرام يوميًا، مقارنة بنحو 700 جرام فقط قبل عمليات التحسين.كما أشار إلى أن بعض السلالات المخصصة لإنتاج الألبان أصبحت تنتج أكثر من 20 كيلوجرامًا من اللبن يوميًا، بينما لم تكن إنتاجيتها تتجاوز 7 كيلوجرامات قبل تطبيق برامج التحسين الوراثي.
وأكد أن هذه المشروعات تمثل خطوة مهمة نحو زيادة الإنتاج المحلي من اللحوم والألبان، ودعم خطط الدولة لتحقيق الأمن الغذائي وتلبية احتياجات السوق المصرية.





