أكد الدكتور حامد الأقنص، رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، أن الوضع الصحي للحيوانات في مصر مستقر تمامًا خلال عام 2025، ولا توجد أي مشكلات تتعلق بانتشار مرض الحمى القلاعية، مشيرًا إلى أن الهيئة اتخذت جميع الإجراءات الوقائية منذ وقت مبكر.
وقال الأقنص، خلال مداخلة هاتفية في برنامج "الحكاية" على قناة MBC مصر، إن مصر لديها خبرة طويلة في التعامل مع الحمى القلاعية، موضحًا أن الدولة واجهت انتشار المرض في أعوام 2006 و2012 وبداية 2025، لكنها تمكنت هذه المرة من السيطرة عليه بفضل الاستعداد المسبق وجهود معهد بحوث الأمصال واللقاحات البيطرية.

وأضاف رئيس الهيئة أن العترة الجديدة من اللقاح تم تجهيزها في شهر أغسطس الماضي، لرفع مناعة الحيوانات في مختلف المحافظات، مشددًا على أن المرض لم ينتشر هذا العام بفضل سرعة التحرك والاستجابة المبكرة.
وأشار الأقنص إلى أن المرض ما زال موجودًا في بعض الدول المجاورة، لكن مصر تمكنت من تحصين الثروة الحيوانية بالكامل تقريبًا، لافتًا إلى أن الحالة البيطرية مستقرة، وما يتم تداوله من فيديوهات عن إصابات جديدة غير دقيق أو قديم.

واختتم تصريحاته بالتأكيد على أن خطة التحصين الدورية مستمرة في جميع أنحاء الجمهورية، لضمان الحفاظ على الثروة الحيوانية ومنع أي احتمالات لعودة الوباء.



