الأربعاء، 09 شعبان 1447 ، 28 يناير 2026

لمواجهة غلاء الأعلاف.. مشروع قومي لتنمية 11 مليون فدان مراعي طبيعية وتأمين "أغنام البرقي" إلكترونيًا

مراعى السودان
مراعي الأغنام
أ أ
techno seeds
techno seeds
كشفت تقارير حديثة لمركز بحوث الصحراء، التابع لوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، عن خطة طموحة لإحياء وتنمية المراعي الطبيعية في مصر، تهدف إلى وضع حلول جذرية لأزمة غلاء الأعلاف وتطوير قطاع التسمين للأغنام والماعز، خاصة "الخراف البرقي" التي تشتهر بها مصر عالمياً.

وتستهدف الحكومة استغلال نحو 11 مليون فدان (ما يعادل 4.5 مليون هكتار) من المراعي الموزعة بين الساحل الشمالي الغربي، شبه جزيرة سيناء، حلايب وشلاتين، والبحر الأحمر وتتضمن الخطة إعداد تشريع جديد لحماية هذه الأراضي وتصنيفها، بعد سنوات من الإهمال، لضمان استدامة الموارد العلفية للأغنام والإبل.


تكنولوجيا "حصاد الأمطار" والربط الإلكتروني


وأوضح التقرير أن التوجه الجديد يعتمد على طفرة تقنية تشمل استغلال مياه السيول والأمطار عبر تخزينها في خزانات جوفية لاستخدامها في ري المراعي وقت الحاجة، بدلاً من إهدارها. كما سيتم تطبيق نظام "الربط الإلكتروني" والتقنيات التكنولوجية الحديثة لإدارة الموارد الرعوية، مما يضمن كفاءة التنمية الزراعية في هذه المناطق.

إعادة "البرقي" لمنصات التصدير


وأشار مركز بحوث الصحراء إلى أن الاهتمام بالمراعي سيعيد لمصر ريادتها في تصدير أغنام "البرقي" عالية الجودة إلى دول الخليج، وهو ما يمثل مورداً هاماً للعملة الصعبة. وفي سياق متصل، تجري الفرق البحثية حالياً دراسات ميدانية على أكثر من 1.5 مليون فدان في الوادي الجديد وتوشكي والساحل الشمالي، لتدشين مشروعات قومية تهدف إلى التوسع الأفقي في قطاع الزراعة وتأمين الغذاء.




اشترك في قناة اجري نيوز على واتساب اشترك في قناة اجري نيوز على جوجل نيوز
icon

الأكثر قراءة