أ
أ
تدريب الصقر على الصيد والاعتماد على المدرب يتطلب صبرًا ومهارة. من أولى خطوات التدريب هو تحفيز الطائر على تناول الطعام من يد المدرب، وهذا يتم باستخدام أساليب تدريجية تهدف إلى تعزيز الثقة بين الطائر ومدربه، مع ضمان عدم ربط الطائر بالطعام مباشرة..
الخطوة الأولى: إمساك قطع اللحم باليد
بعد مرور يوم أو يومين على تعوّد الصقر على بيئته الجديدة، يبدأ المدرب بتقديم قطعة صغيرة من اللحم النيء، بحجم حبة الكرز، إلى الطائر يجب على المدرب ارتداء القفاز للحفاظ على الأمان، ويقوم بإصدار إشارة للطائر، مثل نقرة أو صافرة، ليعلمه بوقت الطعام.

يتم السماح للطائر بالوقوف على يد المدرب وتناول الطعام بعد تنبهه للإشارة. تستمر هذه العملية لمدة 30 دقيقة تقريبًا، ويشعر الطائر في النهاية بالراحة في تناول الطعام أمام المدرب.
الخطوة الثانية: زيادة المسافة تدريجيًا
بمجرد أن يتأقلم الصقر مع تناول الطعام من يد المدرب، يتم رفع مستوى التحدي تدريجيًا يتم وضع قطع اللحم على القفاز، ويصدر المدرب الإشارة للطائر من مسافات أبعد، مما يزيد من ثقة الطائر بمدربه.
كلما تحسن الطائر في تلقي الطعام من القفاز، يمكن زيادة المسافة بين الطائر والمدرب حتى يصبح الطائر أكثر قدرة على التفاعل مع الإشارة من مسافات بعيدة.
الخطوة الثالثة: رمي اللحم على الأرض
بعد أن يتقن الصقر تناول اللحم من يد المدرب بشكل مريح وواثق، يتم الانتقال إلى مرحلة جديدة في هذه المرحلة، يبدأ المدرب برمي قطع اللحم على الأرض بعد رفع ذراعه الممسكة بالقفاز عند صدور إشارة من المدرب (عن طريق صافرة أو نقرة)، يتجه الطائر نحو اللحم الموجود على الأرض.

هذه الخطوة تهدف إلى تعزيز قدرة الطائر على الصيد بشكل مستقل، كما تُمكّن المدرب من نقل الطائر من الاعتماد على القفاز إلى البحث عن الطعام في البيئة المحيطة.
التوجيهات المهمة:
من الأخطاء الشائعة التي يقع فيها بعض المدربين هي الاستمرار في إطعام الصقر من القفاز. ولكن الصواب هو تقليل هذه العادة تدريجيًا، والتأكد من أن الطائر يتعلم ألا يرتبط القفاز بالطعام يُعتبر رمي الطعام على الأرض خطوة هامة في تعليم الطائر أن يد المدرب هي مجرد أداة للتواصل، وليس مصدرًا دائمًا للطعام.

الخلاصة: التدريب على الطعام يعد جزءًا أساسيًا من عملية تدريب الصقر. من خلال تقديم الطعام على القفاز، ثم زيادة المسافة تدريجيًا، وفي النهاية رمي الطعام على الأرض، يتمكن المدرب من تعزيز ثقة الطائر به وتعليمه الصيد بشكل مستقل.