الثلاثاء، 22 شعبان 1447 ، 10 فبراير 2026

"الزراعة": وفرة في محاصيل الخضروات بالأسواق.. وحصاد القمح يبدأ مبكراً في الأراضي الصحراوية خلال مارس

حصاد قمح القمح فلاحين  فلاح
حصاد القمح
أ أ
techno seeds
techno seeds
أكد تقرير حديث لوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي استقرار الميزان الغذائي في مصر، مشيراً إلى وجود وفرة كبيرة في محاصيل الخضروات الأساسية، وفي مقدمتها (الفلفل، الخيار، الباذنجان، والطماطم).

وأوضح التقرير أن المعروض الحالي يلبي احتياجات السوق المحلي بكفاءة عالية، مما يعكس نجاح الخطط الزراعية في تحقيق الاستدامة الإنتاجية.

تأمين الرغيف ومخزون القمح


وفيما يخص المحاصيل الاستراتيجية، أشار التقرير إلى التنسيق المستمر مع وزارة التموين لضمان وجود مخزون استراتيجي آمن من القمح لتوفير الخبز المدعم للمواطنين، مؤكدا أن الدولة تضع ملف الأمن الغذائي على رأس أولوياتها من خلال المتابعة الدقيقة لمخزونات الحبوب والسلع الأساسية.

خريطة حصاد القمح 2026


وكشف التقرير عن الجدول الزمني المرتقب لموسم حصاد القمح، موضحاً أن المواعيد تختلف باختلاف طبيعة الأرض وموعد الزراعة، وذلك وفقاً للآتي:

شهر مارس: يبدأ الحصاد المبكر في الأراضي الصحراوية نظراً لطبيعة مناخها وتربتها التي تساعد على سرعة نضج المحصول.

شهرا أبريل ومايو: ينطلق موسم الحصاد في محافظات الدلتا والوادي وباقي أنحاء الجمهورية.

وأكدت الوزارة أن تنوع مواعيد الحصاد يساهم في تدفق المحصول بانتظام إلى الصوامع والشون، مما يسهل عمليات التوريد ويمنع التكدس، مع استمرار الدعم الفني للمزارعين حتى وصول المحصول إلى يد المستهلك.
اشترك في قناة اجري نيوز على واتساب اشترك في قناة اجري نيوز على جوجل نيوز
icon

الأكثر قراءة