الأحد، 27 محرم 1448 ، 12 يوليو 2026

محافظ الفيوم يوجه بمنع تبوير 24 قيراطًا وزراعتها على نفقة الجمعية الزراعية

743817686_1546786013588181_1814153585246171040_n
محافظ الفيوم
أ أ
techno seeds
techno seeds
أكد الدكتور محمد هاني غنيم، محافظ الفيوم، استمرار المحافظة في التصدي بكل حزم للتعديات على الأراضي الزراعية، واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة للحفاظ على الرقعة الزراعية ومنع استغلالها في أغراض مخالفة للقانون.

زراعة الأرض على نفقة الجمعية الزراعية

وفي إطار تنفيذ توجيهات المحافظ الصادرة خلال اللقاء الدوري لخدمة المواطنين، بدأت مديرية الزراعة إجراءات عاجلة لمنع تبوير مساحة 24 قيراطًا بمنطقة منشأة عبد الله التابعة للوحدة المحلية بزاوية الكرادسة بمركز الفيوم.

وقررت المديرية تكليف الجمعية الزراعية بحرث الأرض وزراعتها على نفقتها، مع بيع المحصول لصالح الجمعية، إلى حين تقدم مالك الأرض بطلب استردادها وسداد جميع المستحقات القانونية المقررة عليه.

شكوى مواطن تكشف مخالفات على الأراضي الزراعية

وجاءت هذه الإجراءات بعد أن استمع محافظ الفيوم، خلال لقاء خدمة المواطنين، إلى شكوى أحد الأهالي بمنطقة منشأة عبد الله، تضرر فيها من إقامة ملعب لكرة القدم ونادٍ شبابي وكافتيريا وعمارة سكنية على أراضٍ زراعية بالمخالفة للقانون.

وعلى الفور، وجه المحافظ مديرية الزراعة ورئيس مركز ومدينة الفيوم بمراجعة الوضع القانوني لهذه المنشآت، وإلزام أصحابها بسرعة توفيق أوضاعها وفقًا للقوانين المنظمة، مع غلقها واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حال عدم الالتزام.

إجراءات قانونية ضد مالك الأرض

وأوضحت مديرية الزراعة أنها باشرت الإجراءات القانونية بشأن قطعة الأرض البالغة مساحتها 24 قيراطًا، والتي تقع داخل الكتلة السكنية بمنطقة منشأة عبد الله، بعدما قام مالكها بتبويرها تمهيدًا لاستخدامها في أنشطة غير زراعية بالمخالفة للقانون.

وأضافت أن المالك لم يستجب للإنذارات القانونية الموجهة إليه، ما استدعى تكليف الجمعية الزراعية بزراعة الأرض والاستفادة من عائد المحصول لحسابها، لحين تقدم المالك بطلب استرداد الأرض وسداد الالتزامات المالية والقانونية المستحقة.

حصر شامل للتعديات على الطريق الدائري

وفي السياق ذاته، وجه محافظ الفيوم رئيس مركز ومدينة الفيوم، ومدير مديرية الزراعة، ومدير عام المراجعة الداخلية والحوكمة، بسرعة تنفيذ معاينة ميدانية وحصر شامل لجميع التعديات الواقعة على جانبي الطريق الدائري حول مدينة الفيوم، سواء كانت مباني أو أعمال تبوير أو تشوين أو تجريف.

كما شدد على إعداد تقرير تفصيلي يتضمن جميع المخالفات تمهيدًا لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة ضد المتعدين.

تطبيق القانون لحماية الرقعة الزراعية

وأكد محافظ الفيوم أن المحافظة مستمرة في تنفيذ القانون بكل حسم، واتخاذ الإجراءات الرادعة للحفاظ على الأراضي الزراعية، باعتبارها أحد أهم مقومات الأمن الغذائي، مشددًا على عدم السماح بأي تعديات أو مخالفات تمس مقدرات الدولة أو تهدد الرقعة الزراعية.
اشترك في قناة اجري نيوز على واتساب اشترك في قناة اجري نيوز على جوجل نيوز
icon

الأكثر قراءة