أ
أ
في إطار توجيهات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وتنفيذ توجيهات طارق راشد محافظ سوهاج، وبتنسيق مع وليد عبدالمحسن وكيل وزارة الزراعة بسوهاج، وبتابع محمد أمين أبو كريشة مدير عام الشؤون الزراعية ومحمد عبد الحكيم بهلول مدير عام الإرشاد الزراعي، تم تنظيم مدرسة حقلية متخصصة لمحصول القمح بمركز المنشأة.
تنفيذ المدرسة الحقلية وأنشطة مشروع الإيكاردا
قاد النشاط المهندس فتحي رشدي رئيس قسم الإرشاد الزراعي بإدارة المنشأة الزراعية، بحضور الأستاذ الدكتور أيمن جمال أستاذ القمح بمركز بحوث شندويل، بمشاركة مجموعة من المزارعين الأعضاء بالمدرسة الحقلية.وتهدف هذه المبادرة إلى تدريب المزارعين عمليًا على أحدث أساليب الزراعة والإرشاد الفني لمحصول القمح.
أهم التوصيات الفنية للمحصول
خلال اللقاء، تم استعراض العمليات الزراعية الأساسية لمرحلة نمو القمح، مع التأكيد على النقاط التالية:عدم الري أثناء هبوب الرياح.
تجنب تعطيش النباتات.
أهمية انتظام الري والحفاظ على الرطوبة الأرضية المناسبة.
دور الرطوبة الجيدة في امتلاء الحبوب وزيادة الإنتاجية.





