في إطار توجيهات القيادة السياسية وقرارات اللجنة العليا لاسترداد أراضي الدولة، وبمتابعة الجهود الوطنية للتصدي للتعديات على الأراضي الزراعية وأراضي أملاك الدولة، نفذت مديرية الزراعة بالإسماعيلية، يوم الخميس 19 فبراير 2026، أعمال اليوم الأول من الحملة المكبرة لإزالة التعديات بالموجة 28 بنطاق مركز ومدينة القنطرة غرب.
تمت الحملة تنفيذاً لتوجيهات علاء الدين فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، واللواء نبيل السيد حسب الله، محافظ الإسماعيلية، بالتزام الإجراءات القانونية لمنع التعديات على الأراضي الزراعية.
كما جاء ذلك تحت إشراف الدكتور أحمد عضام، رئيس قطاع الخدمات الزراعية والمتابعة، والدكتور حسام راشد، رئيس الإدارة المركزية لحماية الأراضي، وبمتابعة الدكتور محمد عطوه جمال الدين، مدير مديرية الزراعة بالإسماعيلية.
وأشرف على تنفيذ الحملة كل من المهندس شريف السيد العربي، مدير عام الشئون الزراعية المساعد، والمهندس صالح علي سليمان، مدير إدارة حماية الأراضي، والمهندس حسن عبد اللطيف، مدير عام الإدارة الزراعية بالقنطرة غرب.
أسفرت الحملة عن إزالة 17 حالة تعدٍ على الأراضي الزراعية وأراضي أملاك الدولة، بحضور المهندس عبد الناصر عبد المولى، رئيس قسم حماية الأراضي بالإدارة الزراعية، وعدد من النواب وممثلي أملاك الدولة والقيادات التنفيذية، إلى جانب قوات الشرطة. وتمت عمليات الإزالة باستخدام المعدات التابعة لمجلس ومدينة القنطرة غرب.
وأكدت مديرية الزراعة بالإسماعيلية أن هذه الجهود تأتي في إطار حرص وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي على حماية الرقعة الزراعية والحفاظ عليها، ومنع أي محاولات للتعدي عليها، مع التأكيد على هيبة الدولة وسيادة القانون.
وأوضحت المديرية استمرار اتخاذ كافة الإجراءات القانونية ضد المخالفين، والتصدي بحزم لكل من يحاول المساس بالأراضي الزراعية باعتبارها عصب الاقتصاد القومي.



