قال المهندس محمد عاطف الدسوقي، صاحب شركة "الدسوقي فارم" لتصدير الحاصلات الزراعية، ، إن شركته بدأت في تصدير البطاطا الحلوة منذ عامين، مؤكداً أن مجال التصدير يعد أحد أعمدة الاقتصاد المصري، ويلعب دوراً محورياً في دعم الناتج القومي.
وأوضح "الدسوقي" في تصريحات خاصة لموقع "أجري نيوز" أن البطاطا الحلوة تُعد المنتج الزراعي الأساسي في منطقته، وتحظى بطلب كبير في الأسواق الأوروبية، مشيراً إلى أن شركته تعمل حالياً بطاقة تشغيلية تصل إلى 60 طناً يومياً، ما يعادل 14 حاوية تصدير أسبوعياً.
وأضاف أن شركته تتعامل مع موردين معتمدين للخام، وتتم جميع مراحل الفرز والتعبئة داخل المحطة على يد فريق متخصص في الجودة، حيث يتم غسل وفرز وتعبئة البطاطا طبقاً لمواصفات ومتطلبات العملاء الأوروبيين.
وقال إن الأسواق الأوروبية تطلب أصنافاً معينة من البطاطا الحلوة بأحجام وجودة عالية، وهو ما تحرص عليه الشركة من خلال اتباع أعلى معايير الجودة، مشيراً إلى أن موسم الحصاد يبدأ من يوليو ويستمر على مدار العام لتلبية احتياجات السوق الخارجية بشكل مستمر.
وأكد "الدسوقي" أن ثمرة البطاطا تحظى بتقدير كبير في الدول الأوروبية، حيث تُستخدم في إعداد الكثير من الأطعمة نظراً لقيمتها الغذائية العالية، مشيراً إلى أن جميع العاملين في محطة الفرز والتعبئة مدربون بشكل جيد، نظراً لأن البطاطا تحتاج إلى عدد كبير من الأيدي العاملة في مراحل تجهيزها للتصدير.
وتابع قائلاً: "نصدر البطاطا تحت علامتنا التجارية الخاصة، كما نقدم خدمات التعبئة للغير أيضاً، بما يتماشى مع المعايير الأوروبية".
وأشاد بالدور الإيجابي الذي تقدمه الدولة في دعم وتشجيع الصادرات، قائلاً: "نلاحظ اهتماماً واضحاً من المسؤولين بالشركات المصرية المصدرة، وهناك تسهيلات كبيرة للمصدرين".
وفي ختام تصريحاته، طالب المهندس محمد الدسوقي بتوجيه الدعم المادي والفني للمصدرين الناشئين، باعتبارهم الأجدر بالدعم في هذه المرحلة لتمكينهم من اقتحام مجال التصدير، مشدداً على أهمية تنظيم دورات عملية وتدريبية للمصدرين للعمل على تطوير القطاع الزراعي وزيادة التنافسية في الأسواق العالمية.