أصدر وزير الزراعة، تعليمات عاجلة لرؤساء المديريات الزراعية على مستوى الجمهورية بحسم طلبات المزارعين لصرف الأسمدة المدعمة المتأخرة منذ بداية الموسم في 1 أبريل الماضي، وذلك لمواجهة التأخير في صرف الأسمدة الذي شهدته بعض الجمعيات في محافظات مختلفة.
وشدد الوزير على أهمية المرور الميداني للجمعيات الزراعية وعمل حصر شامل لعمليات صرف الأسمدة في كافة الجمعيات والتوابع، مع إعطاء الأولوية للحيازات التي لم تستلم حصصها كاملة بعد. يأتي ذلك في إطار حرص الوزارة على ضمان وصول الدعم لمستحقيه من المزارعين والفلاحين، والمساهمة في تحقيق زيادة الإنتاجية الزراعية للمحاصيل الصيفية.
وأكدت التعليمات على ضرورة المتابعة المستمرة لأداء الجمعيات الزراعية وخدماتها للمزارعين، والعمل على تذليل كافة العقبات التي قد تؤخر صرف الحصص المقررة، حفاظاً على انتظام العملية الزراعية.
كما شدد الوزير على مراقبة عمليات صرف الأسمدة لمنع التلاعب والتهريب، خاصة في ظل الفارق الكبير بين السعر الرسمي المدعّم وسعر السوق السوداء، حيث يبلغ سعر الشيكارة 267 جنيهاً في الجمعيات الزراعية مقابل 1500 جنيه في السوق السوداء.
وتتولى فرق ميدانية من قطاع الخدمات والمتابعة والإدارة المركزية لشؤون المديريات متابعة سير عمليات الصرف، مع تكليف مديري المديريات بالمرور على الجمعيات والاستماع إلى شكاوى المزارعين والعمل على حلها في أسرع وقت ممكن.