أعلنت وزارة البترول والثروة المعدنية عن تحقيق نتائج إنتاجية مبشرة من أعمال الحفر والاختبارات للبئر “مينا غرب-1”، وذلك ضمن مشروع تنمية وإنتاج الغاز بحقل غرب مينا في البحر المتوسط، الذي تنفذه شركتا شل وكوفبيك، من خلال شركة رشيد للبترول القائمة على العمليات نيابةً عن قطاع البترول المصري والشركاء.
وأظهرت الاختبارات الأولية عقب الانتهاء من أعمال الحفر والتجهيز الفني للبئر، تحقيق معدلات إنتاج تصل إلى نحو 45 مليون قدم مكعب من الغاز يوميًا، إضافة إلى ما يقارب ألف برميل من المتكثفات، وهو ما يعكس جودة الخزان وارتفاع كفاءة الإنتاج.
كما أوضحت النتائج إمكانية رفع الإنتاج إلى نحو 80 مليون قدم مكعب يوميًا بعد ربط البئر بالتسهيلات الإنتاجية، بما يعزز من قدرته التشغيلية.
وفي السياق ذاته، من المقرر بدء حفر وتجهيز البئر “مينا غرب-2”، في إطار تسريع خطط تطوير الحقل وزيادة معدلات الإنتاج، ضمن المرحلة الأولى من مشروع التنمية، باستثمارات تُقدَّر بنحو 390 مليون دولار، وباستخدام أحدث تقنيات الحفر والتشغيل.
وتستهدف هذه المرحلة إضافة نحو 160 مليون قدم مكعب من الغاز يوميًا، إلى جانب 3 آلاف برميل من المتكثفات، بحلول الربع الرابع من عام 2026، مع تقديرات باحتياطيات قابلة للاستخراج تبلغ نحو 245 مليار قدم مكعب من الغاز و5 ملايين برميل من المتكثفات.
ويأتي هذا الإنجاز في إطار جهود وزارة البترول لتعزيز إنتاج مصر من الغاز الطبيعي ودعم أمن الطاقة.







