تفقد الفريق مهندس كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية ووزير الصناعة والنقل، مواقع العمل على الخط الأول لشبكة القطار الكهربائي السريع السخنة/العلمين/مطروح بطول 660 كم، ضمن الممر اللوجستي السخنة/الدخيلة، وذلك في القطاع الممتد من أكتوبر حتى برج العرب، للاطلاع على معدلات تنفيذ الأعمال الصناعية والتشطيبات بالمحطات وتركيب القضبان وأعمدة الكهرباء الكاتنيري.
وكان في استقبال الوزير اللواء ماجد عبد الحميد نائب وزير النقل للنقل البري، والدكتور عبد الرحمن الباز مساعد وزير النقل، واللواء طارق عبد الجواد رئيس الهيئة العامة للطرق والكباري، واللواء طارق حامد جويلي رئيس الهيئة القومية للأنفاق، إلى جانب قيادات الهيئات ورؤساء الشركات المنفذة للمشروع.

وأطلع الوزير على أعمال التشطيبات في محطات المشروع الرئيسية، مثل: 6 أكتوبر، سفنكس، السادات، وادي النطرون، النوبارية، برج العرب، ستاد الجيش المصري بالكنج مريوط، والعامرية، ومتابعة خطط سير حركة الركاب وتصميم صالات التذاكر والتنقل بين الأرصفة، بالإضافة إلى الاستغلال الإداري والاستثماري للمساحات بالمحطات.
كما تابع الوزير معدلات تنفيذ الأعمال الصناعية من كباري وأنفاق وبرابخ، حيث يشمل القطاع 8 كباري مسار، وكوبري ديزل، و26 كوبري تقاطع، و226 بربخ، ونفقين. وتم الانتهاء من أعمال الجسور لمسار القطار السريع على معظم امتداد القطاع، مع تسليمها للتحالف المشترك لبدء فرش البازلت وتركيب الفلنكات والقضبان.

وأشار الوزير إلى أن أعمال تركيب قضبان السكة الكهربائية قد اكتملت بطول 84.3 كم بقطاع شرق النيل، و18 كم بقطاع غرب النيل، و24.6 كم بالقطاع الشمالي، كما تم الانتهاء من تصنيع 21 قطارًا إقليميًا (ديزيرو) من إجمالي 34 قطارًا، بالإضافة إلى تصنيع 7 قطارات سريعة (فيلارو) من إجمالي 15 قطارًا، والجرارات الكهربائية للبضائع بإجمالي 14 جرارًا.
وخلال الجولة، التقى الوزير بالعاملين بالمشروع، معبرًا عن تقدير الرئيس عبد الفتاح السيسي للجهود المبذولة، مؤكداً أن شبكة القطار الكهربائي السريع تمثل نقلة نوعية في وسائل المواصلات وتعد شرايين تنمية جديدة تربط كافة أنحاء الجمهورية ببعضها، وتخدم المناطق العمرانية والصناعية والسياحية والزراعية، بالإضافة إلى خلق آلاف فرص العمل للشباب.

وأضاف الوزير أن المشروع يمثل قناة سويس جديدة على قضبان، تربط بين البحر الأحمر والبحر المتوسط بريًا، كما يسهم في دعم المناطق الصناعية مثل حلوان، 15 مايو، برج العرب، السادس من أكتوبر، المنيا الجديدة، أسيوط الجديدة، وخدمة الموانئ البحرية ومراكز التصدير، بجانب ربط محاور سياحية وثقافية ودينية وشاطئية في مختلف محافظات مصر.



