الثلاثاء، 19 ربيع الأول 1448 ، 01 سبتمبر 2026

حملات تفتيش بالسويس والقليوبية.. تحرك حاسم لضبط مخالفات البناء وتحسين الخدمات

447
الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والبيئة
أ أ
techno seeds
techno seeds
استعرضت الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والبيئة، نتائج الحملات التفتيشية الميدانية التي نفذها قطاع تقويم الأداء والمتابعة والتفتيش بالوزارة، بعدد من الأحياء في محافظتي السويس والقليوبية، في إطار متابعة مستوى أداء وحدات الإدارة المحلية، ورصد أوجه القصور والمخالفات، والعمل على سرعة التعامل معها وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.

وتضمنت الحملات متابعة المراكز التكنولوجية وملفات التصالح في مخالفات البناء وتراخيص المحال العامة، إلى جانب أعمال الإزالات والإشغالات ومنظومة النظافة والحملة الميكانيكية والخطة الاستثمارية بالأحياء.

735 معاملة متأخرة و1132 معاملة تم تسليمها بالسويس


وأوضح المهندس هيثم الدسوقي، رئيس قطاع تقويم الأداء والمتابعة والتفتيش بوزارة التنمية المحلية، أن الحملات التي نُفذت بمحافظة السويس أسفرت عن إنهاء 735 معاملة متأخرة بالمراكز التكنولوجية، وتسليم 1132 معاملة للمواطنين.

كما تم إصدار واعتماد 185 نموذج 8 للتصالح، إلى جانب إنهاء 65 معاملة كانت متوقفة على إجراءات خاصة باللجان الفنية، فضلًا عن إصدار واعتماد 32 نموذج 6 للجنة الفنية، و7 نماذج مؤقتة تمهيدًا لاستكمال أعمال المطابقة.

وشملت المتابعة أيضًا ملف التعديات على أملاك الدولة، حيث جرى تنفيذ حالتي إزالة لتعديات بحي الجناين، بعد اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة، مع إدراج عدد من العقارات المخالفة ضمن موجة الإزالات الحالية تمهيدًا لتنفيذ الإزالة الكلية للمخالفات.

كما تابعت اللجنة شكاوى المواطنين المرتبطة بمركز إصدار تراخيص المحال العامة في أحياء الجناين وعتاقة والأربعين، والعمل على اتخاذ الإجراءات اللازمة بشأنها.

80 ملف تصالح و16 ترخيص بناء بحي شرق شبرا الخيمة


وفي محافظة القليوبية، استهدفت أعمال لجنة وزارة التنمية المحلية حي شرق شبرا الخيمة، حيث تابعت انتظام العمل بالمركز التكنولوجي، وموقف ملفات التصالح في مخالفات البناء، إلى جانب سرعة استكمال الإجراءات الخاصة بالملفات المتأخرة وعرضها على اللجان المختصة للبت فيها.

وأسفرت أعمال اللجنة عن الانتهاء من 80 ملف تصالح من خلال إصدار نماذج 6 و7 و8 وإرسالها إلى جهات الولاية، إلى جانب إصدار 15 بيان صلاحية و16 ترخيص بناء.

إزالة عقارين مخالفين وغلق محال غير مرخصة


وشملت أعمال المرور الميداني بحي شرق شبرا الخيمة تنفيذ حالتي إزالة لعقارين مخالفين جرى بناؤهما دون ترخيص، أحدهما بشارع الجندي، والآخر بشارع الصفاء والمروة.

كما نفذت اللجنة حملة مرور ليلية أسفرت عن غلق وتشميع عدد من المحال العامة التي تعمل دون ترخيص، إلى جانب إصدار 20 إنذارًا لتصحيح أوضاع الأنشطة وفقًا لاشتراطات الترخيص.

وتم كذلك تحرير 20 محضرًا لمزاولة النشاط دون ترخيص، مع رفع العديد من حالات الإشغالات واتخاذ الإجراءات القانونية والإدارية اللازمة حيال المخالفات التي جرى رصدها.

مراجعة منظومة النظافة والخطة الاستثمارية


وامتدت أعمال اللجنة إلى مراجعة عدد من الملفات المرتبطة بمنظومة النظافة والحملة الميكانيكية والخطة الاستثمارية بحي شرق شبرا الخيمة.

ووجهت اللجنة بسرعة تنفيذ البرامج والمشروعات المدرجة بالخطة وفقًا للجداول الزمنية المحددة، مع متابعة معدلات التنفيذ والتأكد من انعكاسها على مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.

وزيرة التنمية المحلية: استمرار الحملات المفاجئة بالمحافظات


ووجهت الدكتورة منال عوض باستمرار تنفيذ حملات التفتيش والمتابعة المفاجئة بمختلف المحافظات، بهدف ضبط منظومة العمل داخل وحدات الإدارة المحلية، والتأكد من انتظام تقديم الخدمات وسرعة إنجاز معاملات المواطنين.

وأكدت الوزيرة أهمية التعامل بحسم مع مخالفات البناء والتعديات على أملاك الدولة والإشغالات والمحال غير المرخصة، مع سرعة اتخاذ الإجراءات القانونية والإدارية اللازمة، بما يضمن الحفاظ على حقوق الدولة والمواطنين ورفع كفاءة الأداء داخل الأجهزة المحلية.
اشترك في قناة اجري نيوز على واتساب اشترك في قناة اجري نيوز على جوجل نيوز
icon

الأكثر قراءة