أ
أ
مع بداية اليوم السبت 18 يوليو 2026، أصدرت الهيئة العامة للأرصاد الجوية تحديثًا جديدًا لحالة الطقس، حمل عدة تفاصيل تستحق الانتباه، ليس فقط بسبب ارتفاع درجات الحرارة، ولكن أيضًا بسبب زيادة نسب الرطوبة التي تجعل الإحساس بالطقس أكثر حرارة مما تشير إليه الأرقام المسجلة.
أجواء شديدة الحرارة ورطوبة مرتفعة
توقعت الهيئة العامة للأرصاد الجوية أن يسود طقس مائل للحرارة ورطب خلال ساعات الصباح الباكر، قبل أن ترتفع درجات الحرارة تدريجيًا ليصبح الطقس شديد الحرارة ورطبًا نهارًا على معظم أنحاء الجمهورية، بينما يكون حارًا على السواحل الشمالية، ويعود الطقس ليميل إلى الحرارة والرطوبة خلال ساعات الليل.وأوضحت الهيئة أن ارتفاع نسب الرطوبة سيؤدي إلى زيادة الإحساس بدرجات الحرارة بقيم تتراوح بين درجتين وأربع درجات مئوية، وهو ما يجعل الأجواء أكثر سخونة من القيم المسجلة في الظل، خاصة خلال فترة الظهيرة.
درجات الحرارة المحسوسة تلفت الانتباه
بحسب توقعات الهيئة، سجلت القاهرة الكبرى درجة حرارة عظمى تبلغ 36 درجة مئوية، بينما تصل الحرارة المحسوسة إلى 38 درجة نتيجة ارتفاع الرطوبة.وفي الوجه البحري تسجل الحرارة 35 درجة والمحسوسة 37 درجة، بينما تسجل السواحل الشمالية الغربية 31 درجة مع إحساس فعلي يصل إلى 34 درجة.
أما السواحل الشمالية الشرقية فتشهد حرارة عظمى تبلغ 34 درجة، ومحسوسة تصل إلى 37 درجة، في حين يسجل شمال الصعيد 39 درجة ترتفع إلى 41 درجة محسوسة، بينما يسجل جنوب الصعيد 42 درجة مئوية لتظل من أعلى المناطق حرارة على مستوى الجمهورية.
شبورة صباحية ورياح على بعض المناطق
ولم تقتصر الظواهر الجوية على ارتفاع درجات الحرارة فقط، إذ أشارت الهيئة إلى تكون شبورة مائية خلال الفترة من الرابعة حتى الثامنة صباحًا على عدد من الطرق المؤدية إلى القاهرة الكبرى والوجه البحري ومدن القناة ووسط سيناء وشمال الصعيد، وقد تكون كثيفة أحيانًا، ما يستدعي توخي الحذر أثناء القيادة.كما تنشط الرياح أحيانًا على مناطق من السواحل الشمالية الغربية وشمال الوجه البحري بسرعة تتراوح بين 30 و35 كيلومترًا في الساعة، وهو ما يساهم في تلطيف الأجواء نسبيًا خلال ساعات الليل.
اضطراب نسبي في البحر وفرص لرذاذ خفيف
وأوضحت الهيئة أن نشاط الرياح يمتد إلى عدد من الشواطئ، من بينها السلوم ومطروح والعلمين والإسكندرية وبلطيم وبورسعيد، ما يؤدي إلى ارتفاع الأمواج بين 1.5 و2 متر، وهو ما يستوجب الانتباه عند ممارسة الأنشطة البحرية.
كما أشارت التوقعات إلى فرص ضعيفة لتكوّن بعض السحب المنخفضة على مناطق متفرقة من السواحل الشمالية والوجه البحري والقاهرة الكبرى ومدن القناة، وقد يصاحبها سقوط رذاذ خفيف وغير مؤثر على مناطق محدودة.





