الأربعاء، 05 ذو القعدة 1447 ، 22 أبريل 2026

قناطر دهتورة بـ123 عامًا في زفتى.. تحفة تاريخية على فرع دمياط تتحول إلى مقصد سياحي واعد بالغربية

677759537_1279363954367611_1064286596793741883_n
قناطر دهتورة زفتى
أ أ
techno seeds
techno seeds
تفقد علاء عبد المعطي، محافظ الغربية، قناطر دهتورة بمركز زفتى، أحد أبرز المعالم التاريخية والهندسية بالمحافظة، والتي تمتد جذورها 123 عامًا، وتقع على نهر النيل فرع دمياط، في موقع يجمع بين القيمة الأثرية والطبيعة الخلابة.

وتُعد قناطر دهتورة، المعروفة أيضًا باسم “قناطر الخمسين عين”، واحدة من أهم المنشآت المائية التي تم إنشاؤها عام 1903 في عهد الخديوي عباس حلمي الثاني، حيث تتكون من 50 عينًا و100 بوابة، وتلعب دورًا حيويًا في تنظيم تدفقات المياه وتغذية مناطق واسعة من دلتا النيل، على مساحة إجمالية تبلغ نحو 37.4 فدان.

وأكد محافظ الغربية، خلال جولته، أن القناطر تمثل قيمة تاريخية وهندسية كبيرة، مشيرًا إلى أن المحافظة تسعى إلى تعظيم الاستفادة من هذا الموقع الفريد، ليس فقط من الناحية المائية، ولكن أيضًا كمتنفس حضاري وسياحي لأبناء الغربية وزوارها من مختلف المحافظات.


وأضاف علاء عبد المعطي أن المنطقة المحيطة بالقناطر تتميز بطبيعة ساحرة، حيث تمتد المساحات الخضراء والحدائق وتطل مباشرة على فرع دمياط، ما يجعلها وجهة مفضلة لقضاء العطلات، خاصة في الأعياد والمناسبات، مؤكدًا أن هناك توجهًا لتطوير الخدمات بالموقع بما يليق بقيمته التاريخية.

واستمع المحافظ إلى شرح تفصيلي من المهندسة أمل حامد ،وكيل وزارة الموارد المائية والري بالغربية، حول تاريخ القناطر وأهميتها، موضحة أن القناطر تُعد من المنشآت الحيوية التي تسهم في إدارة المياه بفرع دمياط، فضلًا عن كونها أحد المعالم المعمارية المميزة التي تجمع بين الطابع التاريخي والهندسي.

وفي ختام الجولة، أكد المحافظ على أهمية الحفاظ على هذا المعلم الفريد، والعمل على تطويره ورفع كفاءته، بما يسهم في تقديم تجربة متكاملة للزائرين، ويعكس الوجه الحضاري والسياحي لمحافظة الغربية.

جاء ذلك بحضور أمل حامد وكيل وزارة الري بالغربية ،ضياد الدين زيدان رئيس مركز ومدينة زفتى النائب أحمد يحيى الجحش ،لفيف من القيادات التنفيذية.








اشترك في قناة اجري نيوز على واتساب اشترك في قناة اجري نيوز على جوجل نيوز
icon

الأكثر قراءة