أ
أ
واصل مركز البحوث الزراعية جهوده في دعم الثروة الحيوانية والسمكية خلال الأسبوع الأول من يناير 2026، تحت إشراف عادل عبد العظيم رئيس المركز، وتكليفات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي.
وتركزت الأنشطة على البحث العلمي، التدريب والإرشاد، وتنمية القدرات لتعزيز الإنتاجية وتحسين جودة المنتجات الزراعية والحيوانية.
معهد بحوث الصحة الحيوانية: تعزيز سلامة الغذاء وتدريب الباحثين
نفذ معهد بحوث الصحة الحيوانية عدداً من الأنشطة العلمية والتدريبية، تضمنت:استلام تقارير الأمان الحيوي من معامل بورسعيد وطنطا وجمرك دمياط لضمان السلامة البيولوجية.
تدريب الباحثين في معامل الإسماعيلية وشبين الكوم على نظام HACCP وكفاءة عمليات العمل في المختبرات، بالإضافة إلى التدريب على مكافحة الطفيليات الداخلية والخارجية.
تنفيذ 20 ندوة توعوية في عدة محافظات ضمن مبادرة "بداية"، تناولت مواضيع سلامة الغذاء، التربية السليمة للطيور والدواجن، التحصين، ومخاطر الأمراض المشتركة مثل السعار.
نشر مقالتين علميتين في مجال الصحة الواحدة لتعزيز الوعي والمعرفة لدى المربين والمجتمع.
هذه الأنشطة تعكس دور المعهد في رفع كفاءة الإنتاج الحيواني والحفاظ على سلامة المستهلك.
معهد بحوث الإنتاج الحيواني: التدريب والإرشاد وافتتاح منافذ بيع الألبان
حقق معهد بحوث الإنتاج الحيواني خلال الأسبوع عدة إنجازات، شملت:نشر مقالات علمية وإرشادية حول تعزيز مناعة الكتاكيت بعد الفقس وتحسين إنتاج الأعلاف والألبان.
افتتاح المنفذ الثالث لتصنيع الألبان الطبيعية بالمقر الرئيسي للمعهد لتوفير منتجات خالية من الإضافات والمواد الحافظة.
تنفيذ محاضرة تدريبية حول استخدام المنفحة للكشف عن التهاب الضرع تحت السريري لتحسين جودة الألبان.
زيارة مدير المعهد ووكلائه للمركز الدولي للتدريب على رعاية الحيوان ووحدة خدمات مربي الماشية بسخا لدعم التكامل بين البحث العلمي والتدريب والخدمات الإرشادية.
هذه المبادرات تهدف إلى رفع مستوى الإنتاج الحيواني وتحسين جودة المنتجات اللبنية في مصر.

المعمل المركزي لبحوث الثروة السمكية: تطوير الإنتاج السمكي والتدريب الميداني
شهد المعمل نشاطاً مكثفاً خلال الأسبوع، تركز على البحث التطبيقي وتدريب الكوادر:مناقشة رسالة ماجستير حول تأثير تدهور جودة مياه بحيرة وادي الريان على فسيولوجيا الأسماك.
تأهيل الكوادر الشابة من خلال التدريب الميداني التعاوني لطلاب جامعة الزقازيق ومناقشة مشروعاتهم التطبيقية.
تنظيم ورشة تدريبية لبائعات الأسماك ضمن مشروع CeREA بالتعاون مع WorldFish والسفارة النرويجية، ركزت على استخدام الطاقة المتجددة في البيع والتصنيع والحفظ لتقليل الفاقد وزيادة القيمة المضافة.
مشاركة المدير في مداخلة تلفزيونية على قناة إكسترا نيوز لعرض رؤية علمية حول ارتفاع أسعار الأسماك والحلول المقترحة.
تهدف هذه الأنشطة إلى تعزيز إنتاجية الأسماك، تحسين جودة الثروة السمكية، ورفع كفاءة المربين.
التكامل البحثي والإرشادي لدعم التنمية المستدامة
تؤكد هذه الجهود المشتركة بين مراكز البحث والمعامل على حرص مركز البحوث الزراعية على:تطوير القدرات البحثية والتدريبية للكوادر العلمية والمزارعين.
رفع جودة المنتجات الحيوانية والسمكية بما يدعم الأمن الغذائي المصري.
نشر المعرفة العلمية والتطبيقية بما يسهم في تحسين إنتاجية الثروة الحيوانية والسمكية وتقليل الفاقد.
يواصل المركز دوره الريادي في تعزيز التنمية الزراعية المستدامة وربط البحث العلمي بالاحتياجات العملية للمزارعين والمجتمع المصري.



