الثلاثاء، 18 ذو القعدة 1447 ، 05 مايو 2026

الزراعة تعلن تحصين أكثر من 25 ألف كلب ضد السعار منذ بداية العام

كلب كلاب تحصين
تحصين الكلاب
أ أ
techno seeds
techno seeds
تواصل وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، ممثلة في الهيئة العامة للخدمات البيطرية، تنفيذ جهودها المكثفة ضمن الحملة القومية لمكافحة مرض السعار، والسيطرة على أعداد الكلاب الضالة، بالتعاون مع منظمات المجتمع المدني المعنية بحقوق الحيوان، وذلك في إطار تطبيق استراتيجية الدولة للتعامل مع الكلاب الحرة وفق أساليب إنسانية ومعايير دولية.

مؤشرات إنجاز ملحوظة

وأعلنت الهيئة عن تحقيق نتائج إيجابية منذ بداية شهر يناير الماضي وحتى الآن، تعكس توسع التدخلات الوقائية على أرض الواقع، حيث تمكنت الفرق البيطرية من تحصين 25,633 كلبًا ضد مرض السعار، للحد من انتشار الفيروس وحماية المواطنين.

كما تم تنفيذ عمليات تعقيم جراحي لـ 2,124 كلبًا، ضمن برنامج (TNR) المعتمد عالميًا، والذي يهدف إلى السيطرة على تكاثر الكلاب الحرة بطريقة آمنة دون الإضرار بالتوازن البيئي.

نحو شوارع أكثر أمانًا

وأكدت الوزارة أن هذه الجهود تأتي ضمن خطة متكاملة تستهدف تحقيق بيئة آمنة وصحية، من خلال تقليل مخاطر العقر وانتقال الأمراض، مع الحفاظ على حقوق الحيوان، عبر تطبيق حلول علمية وإنسانية تحقق التوازن بين سلامة المجتمع والحفاظ على الكائنات الحية.
اشترك في قناة اجري نيوز على واتساب اشترك في قناة اجري نيوز على جوجل نيوز
icon

الأكثر قراءة