الإثنين، 19 جمادى الأولى 1447 ، 10 نوفمبر 2025

ثروة سمكية آمنة وإنتاج محلي متزايد .. قافلة التنمية الزراعية تصل المنيا

545654325_674559675673041_209259848300406074_n
الثروة السمكية في مصر
أ أ
techno seeds
techno seeds
في إطار فعاليات قوافل التنمية الزراعية الشاملة التي أطلقتها وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي من مركز العدوة بمحافظة المنيا، شارك جهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية بوفد فني متكامل، تحت رعاية وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، علاء فاروق، ومحافظ المنيا، اللواء عماد كدواني.

وجاءت المشاركة تنفيذاً لتوجيهات الحسين فرحات، المدير التنفيذي للجهاز، لتعزيز الدعم الفني والبيطري للمزارعين والمربين وأصحاب المزارع السمكية، وتشجيع التنمية المستدامة في قطاع الثروة السمكية.

وشملت فعاليات القافلة تقديم خدمات فنية وإرشادية متكاملة، تضمنت الاستشارات الفنية، ودعم الراغبين في الاستثمار في مجال الثروة السمكية، بالإضافة إلى تقديم إرشادات حول التربية السليمة للأسماك والتغذية الصحية وطرق الوقاية من الأمراض.

كما تم تنظيم حلقات نقاشية لتوعية المزارعين بأهمية تطبيق إجراءات الأمان الحيوي في المزارع السمكية، وتحسين جودة المياه وترشيد استخدام الأعلاف لزيادة الكفاءة الإنتاجية، بالإضافة إلى التعريف بنظام الاستزراع السمكي التكاملي لتحقيق تكامل بين الإنتاج السمكي والنباتي.

وضم وفد الجهاز كل من: علاء رماح، نائب المدير التنفيذي عن الوجه القبلي،  أماني أحمد، مدير عام الإدارة البيطرية، هاني مبروك، مدير عام المكتب الفني،  مصطفى السيد، مدير منطقة وادي النيل، جلال فتحي، مدير منطقة المنيا،  ولاء مجدي، مدير إدارة الجودة،  كريمة مراد، مدير المفرخات والزريعة بوادي النيل،  هاني مجاهد، من الإدارة العامة للمرابي والبحيرات.

كما شارك الجهاز بمنفذ لبيع منتجاته السمكية عالية الجودة بأسعار مخفضة، ضمن فعاليات القافلة، دعمًا للمواطنين والأسواق المحلية وتوفير الغذاء الآمن.

وأكد الحسين فرحات أن المشاركة تعكس حرص الجهاز على التواصل المباشر مع المزارعين والمربين، وتطوير نظم الاستزراع السمكي لزيادة الإنتاج المحلي وتحقيق الأمن الغذائي، مشدداً على أن القوافل تمثل نموذجًا عمليًا للتكامل بين قطاعات الزراعة والثروة السمكية، وتعزز التنمية الريفية المستدامة وتحسين مستوى معيشة المواطنين.

وأشار ممثلو الجهاز إلى أن هذه المشاركة تأتي ضمن خطة شاملة لنشر الوعي البيئي والسمكي في مختلف المحافظات، وتعزيز التواصل المباشر مع المزارعين لتحقيق أهداف الدولة في تنمية الثروة السمكية وتحسين الإنتاج المحلي.

اشترك في قناة اجري نيوز على واتساب اشترك في قناة اجري نيوز على جوجل نيوز
icon

الأكثر قراءة