الأربعاء، 15 رمضان 1447 ، 04 مارس 2026

خطة قومية لمواجهة الأمراض الوبائية: إنتاج نصف مليار جرعة لقاح "نيوكاسيل" وتطوير أمصال متخصصة للأرانب

سوق الحمام حمام ارانب  الارانب
تحصين الأرانب في مصر
أ أ
techno seeds
techno seeds
أكد الدكتور عويس جلال، رئيس بحوث بقسم بحوث النيوكاسيل بمعهد بحوث الامصال واللقاحات بالعباسية ، أن المعهد يتبنى استراتيجية استباقية لمواجهة مرض "النيوكاسيل" الذي يعد من أخطر الأمراض المسببة للنفوق الكامل بمزارع الدواجن، مشيراً إلى إنتاج أكثر من نصف مليار جرعة سنوياً.

وأوضح جلال أن اللقاحات تُنتج باستخدام "البيض الخالي من المسببات المرضية" وتقنية "التجفيد"، ولا يتم طرحها إلا بعد التأكد من نقاوتها وصدور شهادات جودة معتمدة، مشدداً على أن الأمان الحيوي هو خط الدفاع الأول لحماية المزارع.

ومن جانبه، كشف الدكتور محمد عادل، باحث أول بلقاحات الدواجن الفيروسية، عن وجود تعاون وثيق مع معهد بحوث صحة الحيوان لتتبع التغيرات الفيروسية وتطوير لقاحات جديدة لمواجهة عترات مرض "الآي بي" (IB) بصورتيه التنفسية والكلوية.


وأشار إلى اتباع أحدث الأساليب العالمية في إنتاج اللقاحات "الحية والميتة" وحفظها في درجات حرارة تصل إلى (-20) لضمان كفاءتها، لافتاً في سياق آخر إلى أن وزارة الصحة لم ترصد أي حالات لمرض "جدري القردة" بمصر، مع استمرار الرصد والتحليل الوبائي.

وفيما يخص الثروة الحيوانية، أكدت الدكتورة سماح السيد، باحث أول بلقاحات الأرانب، أن اللقاح ثنائي العترة المطور بالمعهد يمنع نفوق الأرانب بنسبة تصل إلى 100%، خاصة ضد الأمراض التي تسبب نزيفاً ووفاة مفاجئة.

وشددت على ضرورة التحصين عند عمر 25 يوماً مع استخدام حقنة خاصة لكل أرنب لتجنب نقل العدوى، مؤكدة أن المعهد يضخ دفعات دورية من اللقاحات كل شهرين بمنافذ البيع لتلبية احتياجات المربين ودعم استقرار الإنتاج الحيواني.


اشترك في قناة اجري نيوز على واتساب اشترك في قناة اجري نيوز على جوجل نيوز
icon

الأكثر قراءة