الإثنين، 05 جمادى الأولى 1447 ، 27 أكتوبر 2025

أستاذ بالأزهر: الصبر على طلب العلم طريق للعِزّ في الدنيا والآخرة

الصبر على طلب العلم
الصبر على طلب العلم
أ أ
techno seeds
techno seeds
أكد الدكتور أحمد الرخ، الأستاذ بجامعة الأزهر الشريف، على فضل الصبر والمثابرة في طلب العلم، مشيرًا إلى أن الصبر على مشقة التعلم يفتح للطالب أبواب العِزّ في الدنيا والآخرة، وأن الذي يصبر على التعلم يتخطى العقبات ويصل إلى المكانة العلمية الرفيعة.

وأشار، خلال برنامج "مع الناس"، المذاع على قناة الناس، اليوم الأحد، إلى أن الإمام النووي ذكر في بداية كتابه المجموع قول بعض السلف: من لم يصبر على مشقة التعليم بقي عمره في عمايه الجهل، ومن صبر عليه وصل إلى عز الدنيا والآخرة، موضحًا أن الصبر والمثابرة هما الأساس في طلب العلم.

وذكر أن التاريخ الإسلامي مليء بنماذج مشرفة من الصحابة والتابعين وعلماء الأمة الذين وصلوا إلى أعلى مراتب العلم بفضل الصبر والمثابرة، مثل سيدنا عبد الله بن عباس رضي الله عنه، الذي كان يجلس أمام بيت زيد بن ثابت رغم صعوبة الظروف ليطلب العلم، والإمام الشعبي رضي الله عنه، الذي كان يتحمل المشاق في التنقل بين البلدان لجمع الحديث، وصبره كان مثل صبر الجمل على العطش وحمل الأثقال.

ولفت الدكتور الرخ إلى علماء الفقه الكبار مثل الإمام أبو حنيفة، الإمام مالك، والإمام الشافعي رضي الله عنهم، الذين واجهوا صعوبات كبيرة في طلب العلم، وانتقلوا بين المدن والبلدان للتعلم والتفقه، حتى صاروا أعلامًا في الفقه والحديث.

وأكد أن هذه النماذج العظيمة تُوجه رسالة واضحة لكل طالب علم: المثابرة والصبر على العقبات هما الطريق للوصول إلى العلم والمعرفة، وأن الاجتهاد والمثابرة في طلب العلم يثمر عزًا ورفعة في الدنيا والآخرة.
اشترك في قناة اجري نيوز على واتساب اشترك في قناة اجري نيوز على جوجل نيوز
icon

الأكثر قراءة