الثلاثاء، 11 ذو القعدة 1447 ، 28 أبريل 2026

أبحاث النخيل تتفقد زراعات المجدول والبرحي بالفرافرة والعوينات

تمور التمور نخل النخل بلح البلح
زراعة النخيل
أ أ
techno seeds
techno seeds
أجرى مدير المعمل المركزي لأبحاث النخيل بوزارة الزراعة، يرافقه فريق بحثي متخصص، جولة ميدانية شملت مزارع النخيل في منطقة الفرافرة بالريف المصري بمحافظة الوادي الجديد، لمتابعة حالة أصناف النخيل المستوردة، وعلى رأسها المجدول والبرحي، وتقييم مستوى الإنتاج وجودة الثمار.

تقييم التأثيرات المناخية والآفات

وتركزت الزيارة على دراسة تأثير العواصف الترابية والتغيرات المناخية على إنتاج النخيل، إضافة إلى رصد انتشار الآفات الحشرية، وفي مقدمتها سوسة النخيل، لما تمثله من تهديد مباشر لجودة المحصول وسلامة العراجين.

وشملت الجولة الميدانية مناطق الواحات البحرية والداخلة والعوينات، إلى جانب تفقد عدد من مزارع النخيل التقليدية ومزارع زراعة الأنسجة، بهدف تقييم أداء الأصناف المختلفة ومتابعة الحلول البحثية لمواجهة التحديات البيئية.

تعزيز الاستدامة الزراعية للنخيل

وأكدت الزيارة أهمية مواصلة الأبحاث الميدانية لمواجهة التغيرات المناخية والآفات الزراعية، بما يساهم في تحسين جودة إنتاج التمور ودعم استدامة زراعة النخيل في المناطق الصحراوية الجديدة.
اشترك في قناة اجري نيوز على واتساب اشترك في قناة اجري نيوز على جوجل نيوز
icon

الأكثر قراءة