حذر الدكتور محمد علي فهيم، رئيس مركز معلومات تغير المناخ بمركز البحوث الزراعية، مزارعي الذرة من تأثير الموجات الحارة والتذبذبات المناخية خلال شهر يوليو، مؤكدًا أن محصول الذرة أصبح أكثر تأثرًا بالتغيرات المناخية، وهو ما يستدعي اتباع مجموعة من الإجراءات الوقائية للحفاظ على الإنتاجية وتقليل الفاقد.
وأوضح فهيم أن التذبذب الكبير في درجات الحرارة، والانتقال السريع بين الموجات الحارة والانخفاض النسبي في الحرارة، أصبح من أبرز العوامل التي تؤثر على نمو الذرة، فضلًا عن زيادة فرص انتشار دودة الحشد وظهور أمراض مستجدة، مثل عفن الساق البكتيري.
الموجات الحارة تهدد نجاح التلقيح
وأشار رئيس مركز معلومات تغير المناخ إلى أن أخطر الفترات التي يمر بها محصول الذرة هي مرحلة طرد الشعيرة والتلقيح، موضحًا أن تعرض النباتات لدرجات حرارة تتجاوز 38 إلى 40 درجة مئوية لمدة تتراوح بين أربعة وخمسة أيام متتالية خلال هذه المرحلة قد يؤدي إلى ضعف الإخصاب، وظهور كيزان بها صفوف غير مكتملة أو حبوب فارغة، ما ينعكس سلبًا على الإنتاج.وأضاف أن بعض الحقول تعرضت خلال الأيام الماضية إلى أمطار مفاجئة تسببت في حدوث رقاد وميل للنباتات، مؤكدًا أن معظم النباتات يمكنها استعادة وضعها الطبيعي إذا كانت ما تزال قبل مرحلة طرد الشعيرة، مع ضرورة اتباع التوصيات الفنية المناسبة.
6 توصيات لحماية الذرة خلال يوليو
وقدم الدكتور محمد علي فهيم مجموعة من التوصيات الفنية لمزارعي الذرة خلال الموجات الحارة، شملت ضرورة تقصير فترات الري بنحو يومين أثناء ارتفاع درجات الحرارة، مع تنفيذ الري في الصباح الباكر لتقليل الإجهاد الحراري على النباتات.كما أوصى بالتدخل في مرحلة التزهير والإخصاب عند استمرار الحرارة المرتفعة، من خلال استخدام الكالسيوم والبورون في الأراضي الجديدة، أو إضافة الفولفيك ونترات الماغنسيوم مع مياه الري في الأراضي القديمة، للمساعدة على تحسين عملية الإخصاب.
ودعا إلى إضافة سلفات البوتاسيوم خلال الطور اللبني للحبوب لزيادة امتلاء الحبوب وتحسين جودتها، مع الاستمرار في الإضافة خلال ريتين متتاليتين.
متابعة الأمراض والآفات
وأكد رئيس مركز معلومات تغير المناخ أهمية المتابعة المستمرة لحقول الذرة لرصد الإصابة بعفن الساق البكتيري، مشيرًا إلى ضرورة التدخل بالمركبات الموصى بها عند اتساع الإصابة، وفق الإرشادات الفنية المعتمدة.كما شدد على ضرورة عدم السماح لدودة الحشد بإكمال دورة حياتها داخل الحقول، لما تمثله من تهديد مباشر للإنتاج، مطالبًا باستخدام المبيدات المسجلة من قبل وزارة الزراعة والالتزام بمواعيد الرش المناسبة، خاصة في الصباح الباكر أو بعد غروب الشمس، لتحقيق أعلى كفاءة للمكافحة.





