الإثنين، 18 ربيع الأول 1448 ، 31 أغسطس 2026

زراعة الدقهلية ترصد مخالفات في الحصر وصرف الأسمدة وتعديات بأراضي المنصورة

790505726_1028541350232276_6694783747882057760_n
مخالفات الأراضي الزراعية
أ أ
techno seeds
techno seeds
نفذت إدارة المراجعة الداخلية والحوكمة بمديرية الزراعة بالدقهلية حملة رقابية مفاجئة استهدفت الإدارة الزراعية بالمنصورة وجمعية سلامون القماش الزراعية، لمراجعة منظومة الدعم والحصر الزراعي ورصد أي مخالفات على الأراضي الزراعية، وأسفرت المتابعة عن رصد عدد من المخالفات التي استدعت اتخاذ إجراءات قانونية عاجلة.

حملة رقابية مفاجئة لمراجعة منظومة الزراعة

جاءت الحملة تنفيذًا لتوجيهات علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والدكتور أحمد عضام، رئيس قطاع التعاونيات والمديريات والتدريب، والدكتور محمد شطا، رئيس الإدارة المركزية لشؤون المديريات، وبمتابعة الدكتور إبراهيم قاسم، وكيل وزارة الزراعة بالدقهلية، والمهندس محمد فوزي، المدير العام.
وشارك في أعمال اللجنة المهندس محمد محمود، مدير إدارة المراجعة الداخلية والحوكمة، والمهندس ياسر الحديدي، مفتش حماية الأراضي، والمهندس هاني الشامي، مفتش أول بالإدارة، وبمرافقة الدكتور ماهر شندي، مدير الإدارة الزراعية بالمنصورة.


مخالفات وتعديات على الأراضي الزراعية

وخلال الانتقال والمعاينة الميدانية للأحواض الزراعية، رصدت اللجنة عددًا من المخالفات والتعديات على الأراضي الزراعية، وتم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بشأن الوقائع التي جرى إثباتها.
وبحسب بيان مديرية الزراعة بالدقهلية، جرى التنسيق لتحديد موعد لإزالة المخالفات المرصودة، بالتزامن مع فعاليات الموجة الـ30 لإزالة التعديات على الأراضي الزراعية بالمحافظة، مع التأكيد على تطبيق القانون دون استثناء.

فوارق في الحصر وبيانات كارت الفلاح

كما كشفت أعمال المراجعة عن وجود فوارق بين الحصر الورقي والبيانات المسجلة على منظومة كارت الفلاح، الأمر الذي أثار شبهات بشأن وجود مخالفات مرتبطة بصرف حصص الأسمدة المدعمة وتوجيهها إلى غير المستحقين.
وشددت اللجنة على ضرورة مطابقة البيانات المسجلة مع الوضع الفعلي على الأرض، باعتبار دقة الحصر الزراعي أحد العناصر الأساسية في تنظيم صرف مستلزمات الإنتاج المدعمة.

رصد تلاعب في حصر محصول الأرز

وشملت المخالفات التي رصدتها اللجنة وجود تلاعب في إثبات بعض المحاصيل الصيفية داخل الأحواض، وبحسب البيان، ارتبطت الوقائع بمحاولات تقنين مخالفات زراعة الأرز وتجاوز الضوابط المنظمة للمقننات المائية.
وأكدت مديرية الزراعة أن أعمال المراجعة لا تقتصر على الإجراءات المكتبية، وإنما تعتمد على النزول إلى الأراضي والتحقق من المحاصيل المزروعة فعليًا ومقارنتها بالبيانات المسجلة.

استمرار حملات الحوكمة والرقابة

وأوضحت المديرية أن لجان المراجعة الداخلية والحوكمة ستواصل تنفيذ جولات مفاجئة على الإدارات والجمعيات الزراعية بمختلف أنحاء محافظة الدقهلية، بهدف رفع مستوى الانضباط ومواجهة أي مخالفات في منظومة الدعم أو حماية الرقعة الزراعية.
كما تم رفع تقرير تفصيلي بنتائج أعمال اللجنة إلى وكيل وزارة الزراعة بالدقهلية لاتخاذ ما يلزم من إجراءات قانونية وإدارية حيال الوقائع والمخالفات التي تم رصدها.
وأكدت المديرية أن حماية الأراضي الزراعية وضمان وصول الأسمدة المدعمة إلى مستحقيها يمثلان أولوية، مع استمرار الرقابة الميدانية لضمان الالتزام بالقواعد المنظمة وحماية حقوق المزارعين.
اشترك في قناة اجري نيوز على واتساب اشترك في قناة اجري نيوز على جوجل نيوز
icon

الأكثر قراءة