أعلنت محافظة الإسكندرية ضبط نحو 30 طنًا من الأسمدة والمبيدات الزراعية مجهولة المصدر داخل منشأة غير مرخصة، وذلك خلال حملات تموينية مكثفة تستهدف مواجهة الغش التجاري وحماية الأسواق من المنتجات غير المطابقة للمواصفات.

وجاءت الضبطية عقب تنفيذ مديرية التموين والتجارة الداخلية بالإسكندرية، بالتنسيق مع الإدارة العامة لمباحث التموين، حملات موسعة على المنشآت العاملة في تداول وتصنيع الأسمدة والمبيدات الزراعية.

وأسفرت الحملات عن اكتشاف منشأة غير مرخصة تقوم بتصنيع وتعبئة الأسمدة والمبيدات دون الحصول على التراخيص القانونية، إضافة إلى حيازة كميات كبيرة من مواد مجهولة المصدر وغياب المستندات الرسمية أو الإفراجات الجمركية الخاصة بها.
وكشفت أعمال التفتيش قيام القائمين على المنشأة بإعادة تدوير منتجات منتهية الصلاحية وإعادة طرحها في الأسواق بعد تغيير بيانات الإنتاج وتواريخ الصلاحية، في مخالفة جسيمة تهدد القطاع الزراعي وسلامة المحاصيل وصحة المواطنين.

وتمكنت الأجهزة الرقابية من مصادرة نحو 30 طنًا من الأسمدة والمبيدات الزراعية، والتحفظ على المضبوطات، واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بحق المخالفين وإحالتهم إلى جهات التحقيق.

وأكد محافظ الإسكندرية استمرار الحملات الرقابية بجميع أحياء المحافظة، مشددًا على عدم التهاون مع أي محاولات للإضرار بالاقتصاد الوطني أو تداول منتجات غير مطابقة للمواصفات، مع تعزيز التنسيق بين الأجهزة الرقابية والأمنية لضبط الأسواق وحماية المواطنين.





