أكد الدكتور حسني عطية، مدير إدارة الزراعة بمحافظة البحيرة، فى تصريحات خاصة لموقع اجرى نيوز أن المحافظة لا تقتصر على زراعة محصول الأرز فحسب، بل تضم أيضًا جميع المحاصيل الصيفية، بالإضافة إلى مساحات كبيرة من أشجار الفاكهة المزروعة على مدار العام.
وأوضح أن هناك بعض المراكز داخل المحافظة تُعد متخصصة في زراعة الأشجار، مثل مركز وادي النطرون، مشيرًا إلى أن جميع أنواع الأشجار، سواء الصيفية أو الشتوية، تُزرع بشكل دوري على مدار فصول السنة، حيث يتم تجديد زراعتها مع كل موسم.
كما أشار"عطية" فى تصريحات خاصة إلى أن الأراضي الزراعية بالمحافظة مزروعة حاليًا بمساحات كبيرة من الذرة، والتي تشمل الذرة الشامية، الذرة الصفراء، والذرة البيضاء، بإجمالي مساحة تصل إلى 293,904 فدانًا.
وفيما يلي أبرز المحاصيل الأخرى المزروعة في محافظة البحيرة، وفقًا لأحدث بيانات مديرية الزراعة:
اللـوف: 23,134 فدانًا
علف أخضر: 13,116 فدانًا
الفول السوداني: 7,741 فدانًا
البساتين: ما يعادل 200,000 فدان
عباد الشمس: ما يقارب 22,000 فدان
الخضروات الصيفية: نحو 155,000 فدان
السمسم: 12,000 فدان
لب البطيخ ولب السوبر: حوالي 20,000 فدان
وشدد الدكتور حسني عطية على أن محافظة البحيرة تضم كافة أنواع المحاصيل الزراعية، ما يجعلها من أهم المحافظات الزراعية على مستوى الجمهورية، سواء من حيث تنوع الإنتاج أو المساحات المزروعة