الإثنين، 21 شعبان 1447 ، 09 فبراير 2026

افتتاح منتدى الأعمال المصري الألماني بمشاركة وزيري الاستثمار والطاقة

013
حسن الخطيب وزير الاستثمار
أ أ
techno seeds
techno seeds
قام المهندس حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، بافتتاح فعاليات منتدى الأعمال المصري الألماني، بحضور ستيفان روينهوف وزير الدولة البرلماني بوزارة الشؤون الاقتصادية والطاقة بجمهورية ألمانيا الاتحادية، ويورغن شولتس، سفير ألمانيا لدى مصر.

وأشار الوزير إلى أهمية المنتدى في ظل التحولات العالمية، مؤكدًا أن العالم يتجه نحو المرونة والقرب الجغرافي والشراكات الموثوقة، ما يجعل الشراكات الصناعية الاستراتيجية أكثر أهمية من أي وقت مضى.

العلاقات الاقتصادية المصرية الألمانية: تاريخ من الثقة والشراكة


أكد الوزير أن العلاقات الاقتصادية بين مصر وألمانيا تاريخية ومبنية على الثقة والاستثمار الفعلي، حيث تعمل أكثر من 1,500 شركة ألمانية في مصر باستثمارات تقدر بنحو 4.9 مليار دولار.

وأوضح أن حجم التجارة البينية بين البلدين بلغ عام 2025 نحو 5.1 مليار دولار، في إطار اتفاقية الشراكة بين مصر والاتحاد الأوروبي التي تمنح نفاذًا تفضيليًا للتبادل التجاري.

البنية التحتية والاستثمارات: دعم للنمو والتنافسية


استعرض الوزير جهود مصر في تطوير البنية التحتية، مؤكدًا استثمار الدولة نحو 550 مليار دولار خلال العقد الماضي في الطرق والموانئ والمناطق الصناعية والمدن الجديدة، مما يتيح للشركات الألمانية الاندماج في سلاسل الإمداد وخدمة عدة أسواق من قاعدة إنتاج واحدة.

وأشار الخطيب إلى نجاح برنامج الإصلاح المالي وتحسين بيئة الأعمال، موضحًا انخفاض التضخم من مستويات قريبة من 40% إلى نحو 12%، وزيادة الاحتياطيات الأجنبية إلى أكثر من 50 مليار دولار، إضافة إلى ارتفاع تحويلات المصريين بالخارج من 18 مليار دولار إلى حوالي 37 مليار دولار.

تسهيل التجارة وتعزيز الكفاءة الرقمية


أوضح الوزير جهود مصر في تسهيل التجارة وخفض التكاليف اللوجستية بنحو 65%، ما أدى إلى وفورات تقدر بنحو 1.5 مليار دولار، إضافة إلى تسجيل أدنى عجز تجاري منذ 2010 عند 34.2 مليار دولار.

وأشار إلى التحول الرقمي في الاستثمار والتجارة، من خلال منصة رقمية تقدم أكثر من 460 تصريحًا وخدمة، وإطلاق منصة التجارة المصرية لتسهيل الوصول إلى المعلومات التجارية، وتعزيز الشفافية والكفاءة وتقليل الوقت والتكلفة.

الطاقة المتجددة والصناعة منخفضة الكربون


أكد الوزير أن الطاقة المتجددة تمثل عنصرًا رئيسيًا في تنافسية مصر، حيث تمتلك البلاد القدرة على نشر مئات الجيجاوات من الطاقة الشمسية وطاقة الرياح، بما يؤهلها لتصبح مركزًا إقليميًا للإنتاج الصناعي الأخضر وتصدير المنتجات منخفضة الكربون وربما الكهرباء الخضراء إلى أوروبا والمنطقة.

كما لفت إلى فرص التعاون مع الشركات الألمانية في صناعات السيارات ومكوناتها، والطاقة المتجددة والهيدروجين الأخضر، والتكنولوجيا والصناعات المتقدمة مثل الإلكترونيات وأشباه الموصلات.

تأكيد التعاون الألماني ودعم الاستثمارات


من جانبه، أكد ستيفان روينهوف، وزير الدولة البرلماني الألماني، أهمية مشاريع النقل والبنية التحتية في مصر لتعزيز الاقتصاد وربط مختلف المناطق، مشيرًا إلى اهتمام الشركات الألمانية بتوسيع استثماراتها في السوق المصرية.

وأضاف أن العلاقات بين البلدين قائمة على تاريخ طويل من التعاون الاقتصادي والثقافي والتعليم، ما يعزز من جاذبية مصر كمركز إقليمي للتصنيع والتصدير.

توقيع محضر الاجتماع السابع للجنة الاقتصادية المشتركة


على هامش المنتدى، وقع حسن الخطيب وستيفان روينهوف محضر الاجتماع السابع للجنة الاقتصادية المصرية الألمانية المشتركة، لتأكيد استمرار التعاون وتعميق الشراكات الاستثمارية بين البلدين.
اشترك في قناة اجري نيوز على واتساب اشترك في قناة اجري نيوز على جوجل نيوز
icon

الأكثر قراءة