أعلن الدكتور كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، عن تنفيذ عدد من المبادرات لتعزيز الإنتاج المحلي وتقليل فاتورة الاستيراد، من خلال ضخ مزيد من الاستثمارات في عمليات الإنتاج المحلي، وتفعيل آليات خفض تكلفة إنتاج الزيت وزيادة الإنتاج المحلي.
وأشار الوزير إلى أن هذه الخطوات تأتي ضمن خطة استراتيجية لتعظيم الجدوى الاقتصادية للمصادر المحلية للطاقة.
وأوضح بدوي أن شركة أباتشي قامت بتفعيل مشاريع الغاز وضخ الاستكشافات في 14 بئرًا بالبحر المتوسط، مؤكدًا أهمية هذه الخطوة في زيادة المخزون المحلي من الغاز الطبيعي.
كما أعلنت شركة إيني وشريكها عن حفر بئر "دنيس" على بعد 10 كيلومترات في البحر المتوسط قبالة بورسعيد، مشيرًا إلى أن حجم الاستكشاف المتوقع يصل إلى 2 مليون متر مكعب، ويعتبر هذا الاكتشاف خزانًا جديدًا يسهم في تعزيز قدرات إنتاج الغاز.
أوضح وزير البترول أن الاكتشافات الجديدة ستسهم في تسهيل عمليات الإنتاج، مع وضع خطة لتعديل وتطوير مسار الاستغلال بما يحقق الاستفادة القصوى من الموارد ويعزز الأمن الطاقي للبلاد.







