يواصل جهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية تنفيذ خطته الشاملة لتطوير وتنمية مختلف المسطحات المائية على مستوى الجمهورية، في إطار استراتيجية الدولة الهادفة إلى زيادة المخزون السمكي، وتحقيق التوازن البيئي، ودعم منظومة الأمن الغذائي.
وتشمل هذه الجهود تعظيم الاستفادة من الموارد المائية المتاحة، بما يسهم في تعزيز إنتاج الأسماك وتلبية احتياجات السوق المحلي من البروتين الحيواني.
وفي هذا السياق، نفذ الجهاز عمليات مكثفة لإطلاق زريعة الأسماك في عدد من المجاري والمسطحات المائية الطبيعية التابعة له، حيث شملت الأنواع المطروحة أسماك البلطي النيلي، والمبروك الفضي، ومبروك الحشائش.

واستهدفت هذه المرحلة خمس محافظات رئيسية هي سوهاج وأسيوط وكفر الشيخ والدقهلية ودمياط، بهدف رفع معدلات الإنتاج السمكي وتعزيز تنمية الموارد المائية بهذه المناطق.
كما تواصل الإدارة العامة للمفرخات والزريعة عملها على مدار العام لإنتاج زريعة عالية الجودة من خلال المفرخات التابعة للجهاز، بما يضمن توفير احتياجات خطط التنمية وتحسين كفاءة الاستزراع السمكي.
وأكد الجهاز أن هذه الجهود تأتي ضمن رؤية الدولة لتحقيق التنمية المستدامة، وتعظيم الاستفادة من الثروات الطبيعية، باعتبار قطاع الثروة السمكية أحد الركائز الأساسية لدعم الاقتصاد الوطني وتعزيز الأمن الغذائي وتحقيق الاكتفاء الذاتي.





