أعلن جهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية، في إطار توجيهات اللواء أ.ح/ الحسين فرحات المدير التنفيذي للجهاز، عن فتح باب التسجيل في برنامج التدريب الصيفي لعام 2026، والذي يُنفذ على ثلاث مراحل متتالية بالمركز التدريبي التابع للجهاز، إلى جانب التدريب عبر الإنترنت والدورات العملية بالمواقع الإنتاجية المختلفة.

ويستهدف البرنامج طلاب وخريجي كليات الثروة السمكية، بالإضافة إلى المهتمين بمجالات الاستزراع السمكي والمفرخات وإدارة الموارد السمكية، بهدف تنمية المهارات العملية والتطبيقية، وتعزيز الربط بين الدراسة الأكاديمية ومتطلبات العمل الميداني في القطاع.
ويتضمن البرنامج مجموعة من الدورات التدريبية المتخصصة التي تغطي أسس إنشاء المزارع السمكية والمفرخات، ونظم استزراع وتفريخ أسماك المياه العذبة، إلى جانب نظم استزراع وتفريخ الأسماك البحرية، بما يسهم في إعداد كوادر مؤهلة للعمل في مختلف مجالات الثروة السمكية.

ويشمل التدريب العملي عددًا من المواقع الإنتاجية التابعة للجهاز، وهي:
مزرعة الزاوية السمكية بمحافظة كفر الشيخ.
مفرخ العباسة بمحافظة الشرقية.
المجمع السمكي بالمنزلة بمحافظة الدقهلية.
مفرخ الكيلو 21 بمحافظة الإسكندرية.
وأكد الجهاز أن أعداد المتدربين محدودة، وأن الأولوية ستكون بأسبقية التسجيل، داعيًا الراغبين في الالتحاق بالبرنامج إلى سرعة الحجز والتسجيل للاستفادة من الفرص التدريبية المتاحة.
ويأتي البرنامج في إطار جهود الجهاز لإعداد وتأهيل الكوادر الشابة، ودعم خطط تنمية وتطوير قطاع الثروة السمكية في مصر، بما يواكب متطلبات سوق العمل ويسهم في تحقيق التنمية المستدامة.





