حذر المركز الإعلامي لمديرية الزراعة بالجيزة من انتشار معلومات خاطئة بين مربي الأرانب، مؤكداً أن التحصين ليس رفاهية أو تكلفة زائدة، بل هو خط الدفاع الأول ضد الأمراض الفتاكة.
وقال المركز في بيان توضيحي: المعلومة الخاطئة الشائعة: "طالما الأرانب بصحة جيدة ولا تخرج من مكانها، فلا داعي للتحصينات المكلفة".
الصحيح:التحصينات هي الوسيلة الأساسية لحماية القطيع من الأمراض الفيروسية والبكتيرية الخطيرة التي تنتقل عبر الهواء أو الحشرات أو حتى الاتصال غير المباشر، وليس فقط بالاحتكاك المباشر بين الحيوانات.
وأكد المركز أن التحصين ضد التسمم الدموي الفيروسي (النزف الدموي الفيروسي RHD) والتسمم الدموي البكتيري (الباستريلا) إجباري وليس اختيارياً لنجاح أي مشروع تربية أرانب في مصر.
وأضاف البيان: "إهمال التحصين قد يؤدي إلى نفوق القطيع بالكامل في غضون أيام قليلة، مما يتسبب في خسائر اقتصادية فادحة للمربين".
أهمية التحصين:
الأرانب تمتلك مناعة ضعيفة نسبياً تجعلها عرضة للإصابة السريعة.الأمراض تنتشر بسرعة كبيرة حتى داخل العنابر المغلقة والنظيفة.
التحصين الوقائي المنتظم يحافظ على صحة القطيع، ويضمن استمرار الإنتاج والربحية.
دعا المركز الإعلامي جميع مربي الأرانب بالجيزة إلى استشارة الطبيب البيطري في الوحدات البيطرية أو مديرية الزراعة لوضع برنامج تحصين مناسب حسب عمر الأرانب وظروف المزرعة، مع الالتزام الكامل بإجراءات النظافة والتطهير المستمر.





