كشفت المهندسة هاجر متولي، رائدة الاعمال والمتخصصة في مجال الميكروبيولوجي، عن تجربتها في تطوير أسمدة حيوية تستهدف مساعدة المزارعين على خفض تكاليف الإنتاج وزيادة إنتاجية المحاصيل، وذلك ضمن مشروعات رواد الأعمال المشاركين في برنامج «أورنج كورنرز».
وقالت هاجر متولي، في تصريحات تلفزيونية، إنها بدأت التفكير في المشروع خلال دراستها بكلية الزراعة، بعد مشاركتها في أحد البرامج التي استهدفت استخراج أفكار من الطلاب لمساعدة المزارعين في محافظة سوهاج، موضحة أن تخصصها في الميكروبيولوجي دفعها إلى توظيف ما درسته في تطوير منتج يخدم القطاع الزراعي.
وأوضحت هاجر متولي، أنها اعتمدت على سلالات بكتيرية معينة، جرى تغليفها بطريقة خاصة، لإنتاج أسمدة حيوية تساعد المزارعين على تقليل تكلفة التسميد، مشيرة إلى أن المواد المستخدمة في تصنيع المنتج منخفضة التكلفة، وفي الوقت نفسه يمكن أن تسهم في زيادة الإنتاجية بنسبة تتراوح بين 40 و50%.
وأضافت هاجر متولي، أن تكلفة استخدام السماد الحيوي الخاص بها لزراعة فدان من القمح تبلغ نحو 600 جنيه، مؤكدة أن الهدف الأساسي من المنتج هو تحقيق معادلة تجمع بين خفض تكلفة الإنتاج وزيادة إنتاجية الأرض، وأشارت أن عملية التصنيع بدأت في جامعة سوهاج، بدعم من رئيس الجامعة، قبل الانتقال إلى التصنيع لدى الغير في مصنع بمدينة 6 أكتوبر يمتلك تجهيزات ومعامل كبيرة، بما يسمح بإنتاج كميات أكبر تتناسب مع حجم الطلب على المنتج.
وأكدت هاجر متولي أن الشركة موجودة بالفعل، إلا أنها تعمل حاليًا على استكمال إجراءات تسجيل وترخيص المنتج لدى الجهات الزراعية المختصة، تمهيدًا لطرحه بصورة رسمية والتوسع في استخدامه بين المزارعين، وكشفت عن استخدام تقنية «التغليف الحيوي» لحماية السلالات البكتيرية، موضحة أن تغليف البكتيريا بمواد معينة يجعلها أكثر قدرة على مقاومة ظروف الحرارة والبيئة المحيطة، كما يساعدها على الحفاظ على نشاطها بعد وصولها إلى التربة.





