أ
أ
أكد الاتحاد العام للغرف التجارية أن مخزون السلع الأساسية في السوق المحلية يتمتع بمستويات آمنة، وفق أحدث بيانات الرصيد المتاح حتى أول ديسمبر 2025، في إطار جهود الدولة لضمان استقرار منظومة الإمداد الغذائي وتلبية احتياجات المواطنين.
وأوضح الاتحاد أن حساب أرصدة السلع يتم وفق معادلة دقيقة تشمل الرصيد المتبقي من الشهر السابق مضافًا إليه الواردات مطروحًا منه الصادرات، مع احتساب الكميات المتوفرة في الموانئ ولم يتم الإفراج عنها بعد، لضمان رصد دقيق للمخزون الفعلي داخل البلاد.
مخزون السلع الأساسية في السوق المحلية
الزيوت: بلغ إجمالي الاستهلاك الشهري نحو 133.1 ألف طن، بينما وصل إجمالي الرصيد إلى حوالي 1.458 مليون طن، ما يوفر تغطية نحو 11.2 شهر، مع توقع انخفاض أسعار زيت عباد الشمس والصويا خلال الأسبوع المقبل نتيجة ورود شحنات جديدة وانخفاض الأسعار العالمية.
الحبوب:
سجل متوسط استهلاك القمح 336.7 ألف طن شهريًا، فيما تجاوز إجمالي الرصيد 9.8 مليون طن، مما يكفي لتغطية الاحتياجات لمدة 7 أشهر، وهو ما يدعم استقرار إنتاج الخبز والسلع الغذائية الأساسية. وبلغ رصيد الذرة البيضاء أكثر من 6.6 مليون طن مقابل استهلاك شهري 425 ألف طن، ما يوفر تغطية نحو 15.6 شهر.
الأرز والفول:
بلغ استهلاك الأرز الشهري نحو 304 آلاف طن، بينما بلغ إجمالي الرصيد أكثر من 3.1 مليون طن، ما يغطي الاحتياجات لنحو 9.3 شهر. أما الفول فقد بلغ مخزونه نحو 483.5 ألف طن مقابل استهلاك شهري 50 ألف طن، ما يوفر تغطية لنحو 9.3 شهر.
منتجات الألبان والشاي:
بلغ متوسط الاستهلاك الشهري للألبان نحو 460 ألف طن، مقابل رصيد إجمالي يصل إلى 1.25 مليون طن، بما يغطي احتياجات السوق لنحو 2.7 شهر.
أما الشاي فقد بلغ استهلاكه الشهري 9.1 آلاف طن.
وتعكس هذه المؤشرات توازنًا جيدًا بين الإنتاج والاستهلاك، مما يساهم في استقرار أسعار السلع الأساسية ويضمن الأمن الغذائي للمواطنين.





