أ
أ
استعرض الدكتور محمود عصمت وزير الكهرباء والطاقة المتجددة خطة عمل الوزارة الهادفة إلى تحسين جودة التغذية الكهربائية، وضمان استمرارية تقديم الخدمات للمواطنين، في إطار استراتيجية شاملة للحفاظ على استقرار واستدامة التيار الكهربائي.
وأكد الوزير أن الخطة ترتكز على تنفيذ أنماط تشغيل حديثة للحد من الفقد الفني، وخفض استهلاك الوقود، إلى جانب الالتزام بتطبيق برامج الصيانة وفقًا للمعايير والأكواد العالمية، بما يحقق الكفاءة التشغيلية ويضمن تقديم خدمات كهربائية متميزة لكافة الاستخدامات.
تكثيف التفتيش على أعمال الصيانة
وجه عصمت بتكثيف أعمال لجان التفتيش على الصيانات المنفذة، مشيرًا إلى تقارير اللجان المختصة بالوزارة والشركة القابضة لكهرباء مصر والشركات التابعة على مستوى الجمهورية، في مجالات الإنتاج والنقل والتوزيع.
وأوضح أن هذه الجهود تأتي في إطار الاستعداد لفترة الإجازة، وتأمين الشبكة الكهربائية لمواجهة أي انقطاعات طارئة، مع تكثيف برامج الصيانة ورفع درجة الجاهزية.
تعزيز فرق الطوارئ وتأمين التغذية الكهربائية
شدد الوزير على ضرورة تشكيل فرق طوارئ إضافية في مختلف المناطق، تكون على استعداد دائم للتدخل السريع، بهدف تأمين التغذية الكهربائية والتعامل الفوري مع الأعطال.
وأشار إلى أهمية التركيز على المناطق الحيوية، خاصة أماكن إقامة صلاة العيد، والمنشآت الخدمية، والمناطق ذات الكثافة السكانية المرتفعة، مع دعم جاهزية المولدات الكهربائية المتنقلة كمصدر بديل للطاقة في الحالات الطارئة.
كما أكد على المتابعة اللحظية لشكاوى المواطنين الواردة عبر الخط الساخن 121 والمنصة الإلكترونية الموحدة، وسرعة الاستجابة لها من خلال غرف الطوارئ.
مد ساعات العمل بمراكز خدمة المواطنين
أعلن عصمت عن مد ساعات العمل في مراكز خدمة المواطنين حتى الساعة العاشرة مساءً، لتلبية احتياجات المشتركين، خاصة فيما يتعلق بخدمات شحن العدادات وتقديم الطلبات المختلفة.
وأشار إلى التنسيق المستمر بشأن برامج الصيانة خلال فترة العيد، لضمان تقديم الخدمة بكفاءة عالية، مع التأكيد على الإشراف المباشر من رؤساء شركات النقل والتوزيع على مراجعة الشبكات والخطوط الكهربائية.
متابعة ميدانية واستعدادات خاصة لمناطق الأحمال المرتفعة
أكد الوزير أن إجازة العيد ستشهد متابعة ميدانية مستمرة لكافة الإجراءات المتخذة، خاصة في مناطق الأحمال المرتفعة، لضمان استقرار التيار الكهربائي.
كما شدد على أهمية التزام المواطنين بالإجراءات القانونية للحصول على الكهرباء للاستخدامات المؤقتة خلال الاحتفالات، مشيرًا إلى وجود غرفة طوارئ مركزية بالوزارة لمتابعة تنفيذ الخطة في جميع المحافظات، وتحقيق أعلى مستويات الكفاءة في التشغيل.





